The Economist: Турецкий поток — очередной инструмент энергетической манипуляции России

Газпром надеется прекратить поставки газа в Европу через Украину после 2019 года и использовать вместо этого Турецкий поток. Или, как минимум, использовать его в качестве угрозы, чтобы попробовать добиться более выгодной сделки

Удивительно, как много места в деловых переговорах занимают угрозы, согласно четкому представлению Алексея Миллера, главы российского газового гиганта "Газпром". В понедельник на встрече в Берлине, посвященной вопросам энергетики, Миллер предупредил страны Европейского Союза, которые намерены создать энергетическое объединение в рамках ЕС, что создание такого органа, нацеленного на покупку газа для всей Европы по единой цене, приведет к тому, что многие будут платить больше, а никак не меньше. "Общая цена — не самая низкая цена. И очевиднее всего, это будет самая высокая цена", — заявил Миллер, — пишет the Economist.

На самом деле, нет ничего "очевидного" в не особо скрытой угрозе Миллера. В целом чем больше покупатель, тем больше скидка, а единый европейский покупатель российского газа мог бы ожидать договоренности об очень достойной цене. Опасения Европы на предмет потенциального отключения российского газа значительно ослабли за прошедший год. Если Миллер думает, что может убедить общеевропейский орган платить настолько же высокую цену, как любая отдельная страна Европы, наверное, он слишком надышался дымом своей компании. В то же время Миллер прав, что некоторые европейские страны, которые ныне находятся в выигрышной ситуации (включая Германию), вероятно, будут платить за газ больше в рамках единой системы закупки. "Газпром" и правительство России использовали этот аргумент с целью отвлечь европейские страны от идеи жестко централизованного энергетического объединения.

Эта стратегия работала с некоторым успехом, в последнее время с небольшой помощью со стороны Турции. 7 апреля Волкан Бозкир, министр Турции по связям с Европейским Союзом, встретился в Будапеште с министрами иностранных дел Венгрии, Греции, Сербии и Македонии, чтобы обсудить вопросы энергетической безопасности. Большая часть повестки дня касалась предложенного "Газпромом" газопровода Турецкий поток, предназначенного для поставок природного газа на турецко-греческую границу и далее в Европу. Сотрудничество этих четырех европейских стран с Турецким потоком может представлять собой поворот прочь от энергетического объединения в сторону Москвы.

О Турецком потоке Миллер впервые заявил в декабре, сразу после визита Владимира Путина в Болгарию; в ходе этого визита он внезапно отказался от более ранней российской идеи газопровода Южный поток, оставив своих европейских сторонников ни с чем. Южный поток должен был поставлять газ из России напрямую через Черное море в Болгарию. Антимонопольное ведомство в Брюсселе требовало реструктуризации проекта, поскольку "Газпром" оказался бы владельцем одновременно газопровода и газа, через него идущего, в нарушение правил ЕС. Отказавшись от газопровода, Россия потеряла серьезную часть кредита доверия, и может случиться, что ее новые предложения о газопроводе воспримут серьезно с некоторым трудом.

Несмотря на это, Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии и один из наиболее ярых сторонников Путина в Европе, быстро выразил поддержку в адрес Турецкого потока. Когда Путин приехал в Будапешт в феврале, Орбан заявил, что любой, кто думал, будто Европа может располагать энергетической безопасностью без российского топлива, "ловил призраков". Алексис Ципрас, греческий премьер-министр, представитель левого крыла, также высказался позитивно. В ходе своего визита в Москву на прошлой неделе Ципрас приветствовал обещание Путина, что газопровод превратит Грецию в европейский энергетический узел; его основной оговоркой была необходимость убедиться, что газопровод не будет называться "Турецким потоком" в греческом секторе. "Греция и Венгрия — наиболее пророссийские страны в Европейском Союзе, а Россия пытается извлечь из этого выгоду", — комментирует Петер Креко из будапештского аналитического центра Political Capital.

Некоторые из этих промосковских поползновений — того же рода угрозы, коими любит пользоваться Миллер: поездка Ципраса была по большей части политическим трюком для подпитки негодования его избирателей в адрес ЕС. Однако энергетическое объединение оказалось слабее, чем могло бы быть. Основная фигура, стоящая за этим объединением, — Дональд Туск, председатель Европейского Совета; будучи на прошлом своем посту премьер-министра Польши, он намеревался сделать Варшаву независимой от российской энергетики. Туск озвучил идею создания единого общего покупателя природного газа в своем выступлении в апреле 2014 года. Но когда 19 марта этого года Европейский Совет опубликовал базовое заявление о создании энергетического объединения, она оказалась менее решительной. Документ призывает страны создать региональные группы, чтобы совместно покупать энергоносители, но участие не будет обязательным. Он призывает к увеличению трансграничной инфраструктуры, но не уточняет, будут ли для этого доступны средства ЕС. Много говорят о диверсификации энергетических источников, но конкретики по этому поводу мало.

Страны, которые на прошлой неделе встречались в Будапеште, тоже подчеркнули необходимость диверсификации источников энергоносителей, но достаточно странно, как будто говорили о необходимости брать больше энергоносителей у России. Экономическая привлекательность договора с Россией для маленьких стран, жестко зависимых от ее газа, очевидна. Для более крупных игроков, Брюсселя и Москвы, вопрос столь же геополитический, сколь экономический. ЕС хочет освободиться от зависимости от российского газа, которая сдерживает его в решении проблемы российской агрессии в Украине. Россия находится в такой же позиции: "Газпром" зависит от украинских газопроводов для поставок газа европейским потребителям с их драгоценным евро. Миллер надеется, что вскоре этому придет конец; в Берлине он заявил, что после окончания действия текущего контракта в 2019 году "Газпром" надеется прекратить поставки газа в Европу через Украину и использовать вместо этого Турецкий поток. Или, как минимум, использовать его в качестве угрозы, чтобы попробовать добиться более выгодной сделки.