The Independent: ЕС хочет запустить свое русскоязычное ТВ

Великобритания — одна из стран-членов Европейского Союза, неформально поддержавших создание русскоязычного телеканала, управляемого [европейским] блоком, с целью борьбы с "крайне агрессивной" пропагандой российских СМИ

Так заявил один из ведущих латвийских политиков, — передает the Independent

Европейский телеканал будет транслировать развлекательные передачи вместе с "исключительно точными с точки зрения фактажа новостями", он не будет очередным инструментом пропаганды, — об этом рассказал в интервью BuzzFeed News Эдгарс Ринкевичс, министр иностранных дел Латвии.

В целом 15 стран-членов ЕС — включая страны на Востоке, Великобританию, Скандинавию и Польшу — неформально поддержали этот план.

Вашингтон и Европа лелеяли идею русскоязычного канала с того момента, как президент Владимир Путин начал затягивать удавку Кремля вокруг СМИ его страны около десяти лет назад.

В октябре Путин подписал закон о мерах, которые ограничивают участие иностранного капитала в российских СМИ, усилив контроль Кремля над некоторыми наиболее важными независимыми изданиями страны, выпускающими новости с критикой Путина и его сторонников в неспокойный период.

Телеканал в основном будет нацелен на Латвию и соседнюю Эстонию, где проживает наибольшее количество русскоговорящих граждан ЕС, смотрящих российское телевидение.

Рита Радуша, выпускающий редактор новостей, сводок событий, и документальных программ на Латвийском телевидении, призналась BuzzFeed News, что трудно соперничать с российскими каналами, которые больше тратят на единственную программу в праймтайм, чем общественное телевидение тратит на русскоязычные программы в целом.

Аргументы в поддержку телеканала подкрепляются тем, что Литва присоединяется к Еврозоне, и в Литве больше половины населения говорит по-русски. Она надеется укрепить связи с западом, бросив якорь в Европе, в то время как бывшая ее "хозяйка" Россия разминает военные мышцы в регионе.

Сделав страну 19 членом Еврозоны, правительство Литвы понадеялось на усиление торговли и падение стоимости заимствований, что помогло бы ей восстановить 15% спад 2009 года, случившийся на пике глобального финансового кризиса.