География денег
Эксклюзив

Ворота в Европу: Как развиваются торговые отношения между Украиной и Прибалтикой

  22 марта 2016, 15:30
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

За 25 лет, прошедшие с момента распада СССР, Украина и страны Балтии так и не смогли стать значимыми торговыми партнерами

Ворота в Европу: Как развиваются торговые отношения между Украиной и Прибалтикой | Прибалтика | Дело Увеличить картинку

После распада СССР объем торговли между Украиной и Прибалтийскими республиками был достаточно небольшим — он составлял всего 10% от общего товарооборота Киева с союзными республиками. В основном из Украины в страны Балтии поставлялось сырье, в частности топливо и другие продукты перегонки нефти. Прибалтийские республики же обеспечивали нашу страну фармацевтической продукцией и сырьем для химической промышленности.

К сожалению, за прошедшие два с лишним десятилетия наши страны так и не смогли значительно нарастить товарооборот. Эксперты объясняют это тем, что Латвия, Литва и Эстония изначально ориентировались на Европу и рассматривали Украину только как источник поставок сырья.

В период президентства Леонида Кучмы, а потом и Виктора Януковича Киев много говорил о необходимости наладить транзитное сообщение между нашими странами через Беларусь по железной дороге, однако эта идея так и не была реализована: Киев не хотел инвестировать в проект собственные средства, а для Прибалтийских стран он не был первостепенным.

Однако, как отмечают европейские аналитики, сейчас, после начала работы зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, у Киева есть все шансы нарастить товарооборот со странами Балтии. В Таллине, Вильнюсе и Риге уже заявили, что готовы стать воротами для украинских товаров на традиционные европейские рынки.

Динамика торговли Украины со странами Балтии

Автор: Андрей Павленко

По материалам: "Дело"
Раздел: > >
Теги: прибалтика , литва , латвия , эстония , экспорт , импорт , география денег , торговля

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Ворота в Европу: Как развиваются торговые отношения между Украиной и Прибалтикой | Прибалтика | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
  • Казахстан
  • Прибалтика
  • Франция
  • Страны Персидского залива
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.