Закончилась ли эра сырьевых рынков

Крупные банки теряют интерес к торговле сырьем. Ряд банков возвращается к стратегии распределения активов на фондовом рынке

В 2003 году ФРС разрешила банкам проводить операции с сырьем. Это решение вызвало бум среди банков. Согласно данным аналитиков, десять крупнейших американских банков на торговле сырьем только в 2012 году заработали около $6 млрд как на реальных товарах, так и на связанных с ними финансовых инструментах. На 31 марта у Goldman Sachs стоимость сырьевых активов составляла $7,7 млрд, а у нью-йоркского JPMorgan — $6,7 млрд.

Однако в последнее время стала появляться информация о том, что ФРС планирует запретить банкам проводить операции с сырьем. Законодатели США считают, что управление банков приводит к созданию картелей и приводит к манипулированию сырьевыми рынками. Эксперты считают, что вмешательство банков в ценообразование сырьевых активов наносит вред экономической стабильности и повышает производственные издержки.

Газета The New York Times исследовала операции металлохранилищ, частично контролируемых Goldman Sachs, и выявила, что тактика банка в этой сфере, способствовала повышению цен на алюминий, в результате чего это стоило потребителям миллиарды долларов.

Также в июле месяце Федеральная комиссия по регулированию энергетического рынка США (Federal Energy Regulatory Commission, FERC) выдвинула официальные обвинения против JPMorgan в манипуляциях с ценами на рынке электричества в штате Калифорния и на Среднем Западе. Комиссия обвинила JPMorgan в том, что они использовали торговые стратегии, которые намеренно завышали цены на рынке.

Стоит отметить, что в 2010 году JPMorgan Chase & Co. приобрел сырьевого трейдера RBS Sempra Commodities за $1,7 млрд, взяв на себя долги на сумму $3,3 млрд, что позволило банку стать лидером в индустрии сырьевой торговли на Уолл-стрит.

Однако спустя три года после приобретения Sempra — в прошлом месяце — JPMorgan сообщил о намерении продать свою сеть хранилищ Henry Bath. Среди потенциальных покупателей источники называют такие компании, как Freepoint Commodities, Macquarie и Deutsche Bank. За минувшие выходные к этому списку присоединился Marex Spectron, а неделей ранее глава трейдингового подразделения EDF выразил предварительную заинтересованность в активах банка, связанных с физической торговлей сырьем. Об этом говорится в сообщении Интерфакс-Украина.

Как отмечает FT, планы JPMorgan по продаже Henry Bath — это явный сигнал потери интереса Уолл-стрит к торговле сырьем после того, как взрывной рост индустрии завершился. Поэтому есть основания полагать, что правительство США все-таки ограничит деятельность банков на сырьевом рынке. Вследствие этого ряд банков возвращается к стратегии распределения активов на фондовом рынке.

Управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман считает, что ограничение действий банков на рынке сырья сократит количество банковских спекуляций. "Хотя последние могут и лишиться краткосрочных возможностей получить спекулятивную сверхприбыль, но в долгосрочном плане их бизнес станет после запрета более устойчивым", — сообщил аналитик.

Также господин Найман поделился мнением, что ликвидность банков вряд ли пойдет в реальный сектор или тем более деривативы, хотя ее выталкивают в активизацию кредитования и на фондовый рынок. "Возможно это знак, что эра сырьевых рынков закончилась", — поделился своим мнением Эрик Найман.

Эксперты считают, что ограничение действий банков в этом секторе приведет к относительной стабилизации баланса спроса и предложения в реальной экономике, также будет снижена корреляция между рынками капитала и сырья. Но принятие правительством США такого решения может свидетельствовать и о том, что QE будет продолжена, и рынок сырья будет существовать за счет скоординированных интервенций за деньги ФРС.