Ахметов приостановил работу одного из своих фондов, второй продолжит работать

Миллиардер Ринат Ахметов, финансировавший два своих частных фонда, принял решение приостановить работу одного из них — того, что занимался проектами, связанными со стратегией экономического развития Украины. Благотворительный фонд продолжит работать
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Миллиардер Ринат Ахметов, создавший лет шесть назад два фонда — "Эффективное управление" и "Развитие Украины", решил приостановить работу одного из них — того, что занимался разработкой проектов, связанных со стратегией экономического развития Украины в помощь органам власти — центральным и местным. Благотворительный фонд остается и продолжит бороться с туберкулезом, раком, сиротством, поддерживать музеи и творческих людей.

Безусловно, на этот "стоп" с "Эффективным управлением" повлияла нынешняя ситуация в стране. На сайте фонда, например, объявление о переносе конференции "Украина 2030: сценарии и вызовы" объясняется так: "в связи со сложившимися обстоятельствами". Дата переноса расплывчата — "на будущий год".

Пресс-секретарь Рината Ахметова Елена Довженко подтвердила, что деятельность фонда "Эффективное управление" приостановлена. "Подчеркну — приостановлена, а не остановлена. Это разные вещи", — добавила она.

При этом директор фонда Наталья Изосимова вышла из состава наблюдательных советов холдингов "Метинвест" и ДТЭК, подконтрольных Ринату Ахметову, и вернулась в Россию, чтобы, по ее словам, заняться там собственным бизнесом в сфер консалтинга.

А сайт lb.ua сообщает, ссылаясь на собственную информацию, что с 1 января финансирование проектов прекращено, сотрудники — распущены (некоторые из них получили предложения о работе внутри других структур холдинга Ахметова).

Что касается второго фонда — благотворительного, то Елена Довженко опровергла информацию о его возможном закрытии. Такое предположение было высказано lb.ua со ссылкой на собственные источники, написавшем, что работа фонда Рината Ахметова "Развитие Украины" "может быть серьезно переформатирована, вплоть до приостановления деятельности".

"Развитие Украины" останется

"Фонд "Развитие Украины" продолжает работать и совершенствовать свои проекты", — утверждает пресс-секретарь Рината Ахметова.

"Для Рината Ахметова главное в благотворительности — эффективность каждого проекта", — отметила она. — Ринат Леонидович занимался и будет заниматься благотворительностью всю свою жизнь. В этом нет никаких сомнений. И в том, что от каждого благотворительного проекта он будет требовать максимальную эффективность, тоже нет никаких сомнений".

О том, как изменится работа фонда "Развитие Украины" и чем он будет заниматься в этом году, его директор Анатолий Заболотный обещает рассказать Delo.UA в ближайшее время. Сейчас как раз идет принятие бюджета-2014, сообщили в фонде.

В прошлом году бюджет "Развития Украины", крупнейшего в стране частного фонда, составил $34,045 млн. Всего за 2005-2012 годы фонд потратил на благотворительные программы $90, 558 млн.

Известны прежде всего две долгосрочные, связанные со здоровьем украинцев. Первую, "Остановим туберкулез в Украине", реализуют уже семь лет; вторую, "Рак излечим" — шесть.

Еще одно приоритетное направление — сиротство. Здесь принципиальная позиция фонда — дети-сироты должны жить в семьях, а огромные госинтернаты неэффективны и должны быть расформированы и заменены центрами помощи семье. Для усыновителей создан портал "Сиротству-нет" с базой детей по всей Украине, которых можно усыновлять.