13 марта, 13:03

Ахметов продает электричество Украине дороже, чем Венгрии

Цена продажи электроэнергии украинскими производителями в два раза превышает стоимость электричества на венгерской бирже

Ахметов продает электричество Украине дороже, чем Венгрии

В феврале Украина закупала электроэнергию на угольных электростанциях почти вдвое дороже чем, в Европе покупали электроэнергию группы ДТЭК Рината Ахметова. Об этом сообщает "Наші гроші".

По информации ГП "Энергорынок", в феврале 2019 года средняя цена продажи электроэнергии производителями ТЭС составила 2 тыс. 167 грн/МВт*ч с нарастающим итогом (0,72 евро за кВт*ч). То есть по сравнению с январем тариф тепловой генерации вырос на 16%, что является новым рекордно высоким тарифом ТЭС за всю украинскую историю.

При этом в феврале на Венгерской энергетической бирже электроэнергия котировалась по €49,56, или около 1 тыс. 530 грн/МВт*ч. Таким образом, цена на украинском "Энергорынке" на 45% превышает цены на венгерской бирже.

Издание напоминает, что в Украине крупнейшим поставщиком "угольной" электроэнергии является группа ДТЭК Рината Ахметова, которая также контролирует более 90% экспорта электроэнергии в Венгрию.

В декабре 2017 года Антимонопольный комитет рекомендовал Министерству энергетики и НКРЕКП открыть рынок для импорта, однако разрешения на импорт более дешевой электроэнергии из Европы не были предоставлены.

На экспорт идет электроэнергия, произведенная Бурштынской и Добротворской теплоэлектростанциями, которые находятся в Бурштынском энергоострове. Он отсоединен от энергосистемы Украины и синхронизирован с европейской системой. Эти ТЭС сначала дорого продают свою электроэнергию "Энергорынку", а затем дешево выкупают ее обратно по цене оптового рынка для целей продажи за границу.

В частности, в 2018 году разница в ценах была такой: ДТЭК продавал "Энергорынку" по цене 1,8 грн за кВт* ч, после чего выкупал по 1,59 грн за кВт* ч, и в годовом измерении это составляло 1,3 млрд грн дотации группе Ахметова со стороны всех производителей более дешевой электроэнергии Украины.

С весны 2016 года в Украине действует формула Роттердам+, которая вызвала рост тарифов ТЭС на 140% — с 0,9 грн за кВт-ч до 2,2 грн за кВт-час.

ДТЭК создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы "Систем кэпитал менеджмент" (СКМ, Донецк) Рината Ахметова. Холдингу делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.

Напомним, 3 января ООО "ДТЭК Нефтегаз" и NGR B.V. (Нидерланды) 3 января 2019 года заключили договоры купли-продажи акций "Одессаоблэнерго" и "Киевоблэнерго". В пресс-службе ДТЭК журналисту Delo.UA уточнили, что обе компании выступают покупателями и входят в состав энергохолдинга бизнесмена Рината Ахметова.

Как сообщалось, АМКУ еще в 2015 году начал разбирательство по вопросу о монопольном положении энергохолдинга "ДТЭК" на рынке электроэнергии. По словам главы АМКУ Юрия Терентьева, комитет не рассматривает тепловую генерацию как отдельный рынок, однако это не препятствует открытию дела.

Как сообщают "Наші гроші", в ходе расследования АМКУ пришел к выводу о наличии в ДТЭК структурных признаков монополии на рынке электроэнергии с 26% долей рынка (в ГП "Энергоатом" — 57%). Также в ДТЭК рыночная власть усиливается вертикальной интеграцией добычи угля, генерации, передачи и распределения э/э, значительным объемом потребления энергии.

 

раздел:
теги:

По теме:

Инвестпрограмма "ДТЭК Киевские электросети" в 2019 году составит 368 млн грн — НКРЭКУ
Энергетика 11 марта, 10:03

Инвестпрограмма "ДТЭК Киевские электросети" в 2019 году составит 368 млн грн — НКРЭКУ

Утвержденный объем программы на 20% меньше факта минувшего года и на 35% меньше предложенного компанией значения

Компания Ахметова купила часть акций "Одессаоблэнерго"
Энергетика 30 января, 11:01

Компания Ахметова купила часть акций "Одессаоблэнерго"

Теперь "ДТЭК Нефтегаз" и VS Energy владеют двумя третями акций "Одессаоблэнерго"

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...