Потребрынки 30 января, 14:01

В Украине хотят запретить продавать табак совершеннолетним: подан новый законопроект

Нардепы с помощью законопроекта хотят снизить популярность сигарет среди детей

Фото: Delo.ua Фото: Delo.ua
Фото: Delo.ua

Сигареты могут исчезнуть с прилавков, а их продажу запретят всем лицам, не достигшим 21 года. Комитет по вопросам здоровья нации при Верховной Раде в четверг, 30 января презентовал новый антитабачный законопроект №2813 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно охраны здоровья населения от вредного воздействия табака." Об этом сообщает корреспондент Delo.ua с презентации инициативы.

Одним новым законопроектом дело не ограничится. "Целью законопроекта является создание условий, чтобы дети не начинали употреблять табачные изделия и предотвратить использование средств для нагревания табака. Впереди предстоит работа еще над 3-4 подобными законопроектами", — заявил народный депутат Михаил Радуцкий на презентации законопроекта.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Целью зарегистрированного законопроекта, по словам его авторов, является снижение популяризации сигарет и средств нагревания табака. 

Законопроект №2813 предусматривает такие нормы:

✅ Запрет на продажу электронных сигарет и разных табачных изделий молодым людям возрастом до 21 года.

✅ Внедрение не брендированных упаковок сигарет, одинакового темно-оливкового цвета, без логотипа с большим изображением болезней, которые будут покрывать 65% площади пачки.

✅ Запрет на рекламную сигаретную выкладку на витринах магазинов.

✅ Установление ограничений относительно курения, рекламы и регулирования содержания новых курительных изделий — айкос, гло, e-сигареты на уровне с классическими табачными изделиями. 

Расширение перечня общественных мест на 100% свободных от курения (общежития, вокзалы, отели, рабочие помещения).

✅ Предоставление полномочий органам местного самоуправления дополнительного обозначения бездымных мест.

✅ Запрет рекламы табачных изделий для курения в сети интернет. 

Параллельно рассматриваются процессы для внедрения увеличения штрафов за курение в общественных местах. На сегодняшний день сумма штрафа за курение в неположенном месте составляет 50 гривен. Она, по мнению некоторых представителей власти, является заниженной.

Кроме того, законопроект полностью запрещает оборот ароматизированных сигарет.

"Законопроект имплементирует директиву Европейского Союза от 2014 года, в частности, запрет сигарет и электронных сигарет с ароматизаторами и вкусовыми добавками, которые имитируют фрукты и имеют более мягкий и привлекательный вкус. Сейчас такие изделия составляют лишь 10% от всего рынка сигарет, однако, дети покупают их в первую очередь, когда начинают пробовать курить", — заявила народный депутат от партии "Слуга народа" Лада Булах.

Напомним, что ранее Delo.ua рассказывало, как будет меняться цена на сигареты до 2025 года.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...