Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Дело об "экоциде": в "АрселорМиттал" прокомментировали ситуацию с обысками СБУ

Фото: Татьяна Довгань
Фото: Татьяна Довгань
На пресс-конференции и.о. генерального директора "АрселорМиттал Кривой Рог" Александр Иванов рассказал, что в связи с обысками предприятие ждут убытки в размере $1 млн за июль

Руководство компании ArcelorMittal Кривой Рог, которую Служба безопасности Украины (СБУ) обвиняет угрожающем нарушении норм радиационной безопасности, заявляет, что ведомство манипулирует фактами, а уровень излучения возле машины непрерывного литья был в пределах нормы.

Об этом на пресс-конференции заявил директор Департамента автоматизации технологии процессов ArcelorMittal Кривой Рог Андрей Зайцев.

"Возле источника излучения норма составляет 100 мкЗв/ч, там, где СБУ вымеряла 4,4 мкЗв/ч. На расстоянии одного метра нормальный показатель — 3 мкЗв/ч, у нас все эти показатели были 0,2 и 0,35 мкЗв/ч. Я считаю, что в своем брифинге Служба безопасности манипулирует фактами. Потому что они указывают фактическое значение, но не указывают нормы", — сказал он.

Кроме того, представители компании заявляют о том, что конфискация СБУ машины непрерывного литься принесет им порядка $1 млн убытков в июле — проект стоимостью $150 млн, частью которого она является, пока заморожен. При этом, несмотря на то, что устройство было конфисковано, оно все еще фактически находится на заводе.

По версии представителей ArcelorMittal Кривой Рог, на компанию оказывается давление. Боле того, руководители предприятия заявляют, что подобное происходило и раньше — были случаи поджогов автомобилей персонала и возбуждения уголовных производств.

"То, что происходит на сегодняшний день, по нашему мнению, это или перегибы на местах, или целенаправленная политика, которая посылает сигнал иностранным инвесторам о том, что в стране скоро начнется реприватизация", — заявил главный юрисконсульт ArcelorMittal Артем Филипьев.

Более того, как заявил и.о. генерального директора ArcelorMittal Кривой Рог Александр Иванов, представителей предприятия уже предупредили о последующих проверках по экологии.

Тем временем секретарь Национального инвестиционного совета Давид Арахамия заявляет, что обыски на предприятии не проводились — следственная группа в присутствии представителей менеджмента компании и их защитников изъяла копии документов. По словам Арахамии, это было сделано, чтобы минимизировать влияние на компанию и ее сотрудников. Весь процесс, включая замеры приборами, был зафиксирован на видео, отметил он.

Напомним, что 20 июля СБУ провела обыск на ArcelorMittal Кривой Рог и заблокировала проект ввода в действие машины непрерывного литья заготовок №3. Против должностных лиц предприятия было открыто уголовное производство по статье 441 ("экоцид") Уголовного кодекса Украины. Как заявили в СБУ, предприятие допустило грубые нарушения по соблюдению норм радиационной безопасности, из-за чего существует угроза жизни и здоровью сотрудников комбината.

В частности, по данным СБУ, замеры возле машины для непрерывного литья, которая содержит источник ионизирующего излучения, показали радиационный фон в виде 4,4 мкЗв, что является значительным превышением допустимых норм (0,27-0,34 мкЗв) и может нести угрозу сотрудникам предприятия.