Экспорт сахара из ЕС не превысит 2 млн тонн в 2019/2020 маркетинговом году

Экспорт сахара из ЕС не превысит 2 млн тонн в 2019/2020 маркетинговом году
Прогнозируется, что в ЕС площади посевов сахарной свеклы в 2019 снизятся примерно на 5,5%

Ближайшие годы экспорт сахара из ЕС не превысит 2 млн тонн. Такое мнение высказала руководитель аналитического отдела Sucden Марина Сидак в ходе Международного конгресса "Sugar World 2019".

"За последние 5 сезонов экспорт сахара из ЕС колеблется от 1,4 до 3,6 млн тонн. Рекордным стал сезон 2017/18 после отмены квот на внутреннее производство, осенью 2017 — 3,55 млн тонн сахара поставлено на внешние рынки. Однако, последующие годы экспорт не превысит 2 млн тонн", — пояснила Марина Сидак.

Основные поставки осуществляются в страны Восточного Средиземноморья, Северной Африки и Ближнего Востока.

Читайте также:   Подсластили: что удержало рынок сахара от падения в 2018 году

Кроме того, площади посевов сахарной свеклы в 2019 снизятся примерно на 5,5% из-за более выгодных цен на альтернативные культуры, особенно на пшеницу.

"Запрет неоникотиноидов в основных странах-производителях ЕС, которые широко использовали этот пестицид, негативно скажется на урожайности сахарной свеклы и ведет к высокому риску ее производство. Это будет способствовать увеличению расходов на средства защиты растений и, как следствие, рост себестоимости", — подытожила эксперт.

Производство сахара в ЕС в 2019/2020 МГ ожидается почти на уровне сезона 2018/19, несмотря на ожидания более благоприятной погоды.

Напомним, по результатам 2018/2019 МГ в Украине изготовлено 1,82 млн тонн сахара, что на 15% меньше чем годом ранее. Об этом сообщает пресс-служба Национальной ассоциации сахаропроизводителей "Укрсахар". 

Всего в сезоне работало 42 сахарных завода, которые переработали 13,6 млн тонн сахарной свеклы, что почти на 10% меньше, чем в прошлом году. Вследствие уменьшения посевных площадей и количества сырья, мы и получили на 15% меньше сахара. Однако этого хватит для обеспечения внутренней потребности и реализации внешнеэкономических контрактов.

Еще одной причиной сокращения производства сахара в 2018/2019 МГ стало низкое качество сырья. В 2018 году аграриям удалось получить рекордную урожайность сахарной свеклы, однако сахаристость была едва ли не самой низкой — 16,47%.