Энергетика 14 мая 2019 в 17:47

Глава Укрэнерго о запуске рынка электроэнергии: "1 июля 2019 без каких-либо переносов"

Тем не менее, Всеволод Ковальчук считает, что на момент запуска рынка качество некоторых документов может быть недостаточным

Глава "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук. Фото: Интерфакс-Украина Глава "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук. Фото: Интерфакс-Украина
Глава "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук. Фото: Интерфакс-Украина

ГП НЭК "Укрэнерго" готовится к запуску рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года. Об этом на пресс-конференции в "Укринформе" заявил председатель "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

"Этот закон (О рынке электроэнергии — Delo.ua) разрабатывался достаточно долго — под руководством энергетического сообщества. Этот документ имел очень много правок и обсуждений. Осталось чуть больше чем 1,5 месяца до запуска нового рынка. Все громче раздаются голоса представителей общественности, что интересы потребителя не являются полностью защищенными", — сказал Ковальчук.

По его словам, есть два аспекта готовности рынка: первый — процедурная и техническая готовность, в частности, исполнительной власти, НКРЭКУ, ГП "Энергорынок", ГП "НЭК "Укрэнерго", а второй аспект — готовность институциональных отношений между участниками будущего рынка.

"Если рынок открывается с 1 июля, идентифицированы проблемы — это хорошо. Если какие-то из этих проблем станут особо актуальными, они потребуют незамедлительных решений со стороны правительства, парламента, регулятора. Этот вариант является абсолютно нормальным, он поддерживается. Но вопрос конкурентности на рынке остается лично для меня совершенно не определенным, мы видим много возможностей, чтобы контроль над ценами перешел в руки нескольких компаний", — отметил глава Укрэнерго.

"Однако базовый сценарий — запуск рынка с 1 июля 2019 года без каких-либо переносов", — подчеркнул Ковальчук.

По его мнению, на момент запуска рынка качество некоторых документов может быть недостаточным. Кроме того, на данный момент не создан оператор рынка в форме акционерного общества и отдельное предприятие — гарантированный покупатель. Также не утверждены процедуры сертификации и мониторинга единиц генерации, а также невозможно финансирование закупки программного обеспечения системы балансировки рынка промежуточных услуг и администратора расчетов.

"Но это не означает, что рынок не нужно запускать, это не означает, что в процессе работы рынка нельзя будет принимать решения или изменения в закон. Так много стран начинали запуск рынка, не бывает 100% готовности", — подчеркнул Ковальчук.

По словам главы "Укрэнерго", сейчас много разговоров о переносе запуска рынка, в частности это будет рассматриваться 15 мая в парламентском комитете. Однако перенос запуска рынка, по его словам, не решит текущие проблемы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что будет, если Украина вовремя не запустит конкурентный рынок электроэнергии

"Наша позиция заключается в том, что простой перенос даты рынка — это нецелесообразная история. Потому что за период, на который они его планируют перенести, надо преодолеть те проблемы, которые возникли. Если просто на 2 года перенести, и оставить все как есть с неработающей координацией этого внедрения, с тем типом взаимодействия с существующими правилами рынка, которые продолжат функционировать в соответствии с законом об электроэнергии, то мы не достигнем цели. Мы снова через год или 9 месяцев, или через два года будем собираться и говорить, надо переносить рынок, потому что есть определенные недостатки", — подчеркнул он.

Как ранее сообщалось, с 1 июля 2019 года принятым Законом Украины регламентируется введение нового рынка электрической энергии в Украине, который имплементирует нормы третьего энергопакета Европейского Союза. От своевременного введения рынка зависит, получит ли Украина макрофинансовую помощь в размере 500 млн евро от ЕС в 2019 году.

Напомним также, что Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на днях обещал, что Украина запустит рынок электроэнергии с 1 июля 2019 года

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...