Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Google назвал проект оплаты в киевском метро одним из самых прогрессивных

Google назвал проект оплаты в киевском метро одним из самых прогрессивных
Речь идет об автоматизарованной системе учета оплаты в главном транспорте столицы

Американская компания Google считает проект системы оплаты в столичной подземке одним из самых прогрессивных. Об этом сообщила пресс-служба столичного метрополитена, ссылаясь на представителей компании на конференции разработчиков в Калифорнии.

"Всемирная конференция разработчиков Google в Калифорнии. Проект оплаты в метро среди самых прогрессивных", — написала пресс-служба.

На конференции рассказали, о проекте оплаты проезда в Киевском метрополитене через желтые турникеты, которые появились на станциях в июне 2015 года благодаря сотрудничеству метрополитена с компанией MasterCard.

Турникеты позволяют оплачивать проезд бесконтактно картами с помощью технологии PayPass или смартфоном по NFC. Таким образом, пассажиры могут оплатить проезд в том числе Google Pay, просто приложив смартфон к считывающему устройству на турникете.

Это первый раз, когда Google упомянула проект украинского коммунального предприятия на своей конференции для разработчиков. 

Целиком доклад можно посмотреть здесь:

Ранее, 4 мая, в метрополитене заявили, что планируется объединить систему оплаты в Киеве в одну — общегородскую. По задумке властей Киева, единая общегородская система оплаты проезда будет создана на базе уже существующих систем оплаты проезда и учета пассажиров КП "Киевский метрополитен" и "Киевпастранс" с соответствующей доработкой и дооснащением.

Как отмечается, в метро, где уже внедрена автоматизированная система оплаты проезда, платить можно пластиковыми жетонами, бесконтактными пластиковыми проездными билетами и банковскими бесконтактными карточками. В то же время "Киевпастранс" к настоящему времени внедрил лишь отдельные элементы такой автоматизированной системы: на скоростном трамвае, фуникулере, городской электричке. Иными словами, в обозримом будущем и метро, и весь наземный транспорт будут предоставлять одинаковые возможности в плане способов оплаты проезда.

Кроме того, планируется создание общего процессингового центра по обработке данных, управлению, расчетам и формированию финансовой отчетности, системе продаж и пополнения электронного проездного билета.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram