Энергетика 21 января, 10:01

К 2050-му году в Украине будет 70% "зеленой" энергетики и 20-25% атомной — Минэкоэнерго

Алексей Оржель презентовал Концепцию зеленого энергоперехода страны

Фото: Delo.ua Фото: Delo.ua
Фото: Delo.ua

К 2050-ому году уровень возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе страны вырастет до 70%. Об этом во время презентации проекта Концепции зеленого энергетического перехода заявил глава Министерства энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель. При этом, говорит министр, это развитие должно быть экономически обоснованным. "Нельзя злоупотреблять ценой за киловатт, нужно, чтобы потребители платили справедливую цену", — сказал Оржель. По его словам, согласно подсчетам министерства комбинация ВИЭ с энергохранилищем дешевле любого другого вида генерации. 

Правда, будущее будущим, но на сегодняшний день компромиссного решения с рынком о реструктуризации зеленых тарифов, которые сейчас достаточно высокие, из-за чего возникают проблемы с их компенсацией, как уточнил министр, нет. 

Также одним из направлений работы становится энергоэффективность. "Лучшая энергия, самая полезная для экологии — это та, что не была произведена", — сказал министр.

Также к 2050 предусмотрен полный отказ от угольной генерации и переход к принципам циклической экономики (работа с вторсырьем, рациональное потребление ресурсов — Delo.ua).

Что касается атомной генерации, ее уровень в энергобалансе будет снижаться и к 2050 году должен составить 20-25%. "Мы не ждем роста потребления электроэнергии в ближайшие годы, с оглядкой на энергоэффективность", — сказал министр. 

Также среди целей — полная интеграция в европейскую энергосистему, как газовую, так и электрическую. Кроме этого, — диджитализация украинской энергосети, что позволит управлять спросом и потреблением. 

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...