Рынки 16 февраля 2011 в 20:44

Кабмин отказался компенсировать аграриям «дорогие» кредиты

Кабинет министров в 2011 году будет компенсировать сельхозпредприятиям только те кредиты, ставки по которым не превышают 21% в гривнях. Раньше компенсировались ставки по кредитам до 25% годовых

Кабинет Министров снизил компенсацию ставок по кредитам аграриев в гривне с 25% до 21% и в иностранной валюте с 16% до 13% в 2011 году. Об этом говорится в постановлении правительства №96 от 7 февраля.

Данным постановлением вносятся изменения в постановление №794 от 11 августа 2010.

"Компенсация предоставляется на конкурсной основе предприятиям агропромышленного комплекса, которые привлекли кредиты... в текущем году - при условии, что сумма процентов за пользование кредитами и за дополнительно заключенными договорами... не превышает в национальной валюте 21% годовых, а в иностранной - 13% годовых", - сказано в постановлении.

Размер возмещаемых ставок по кредитам, привлеченным в 2010, составляет 25% годовых в гривне и 16% в валюте.

Компенсация по кредитам, привлеченным в 2009-2010 и текущем годах в иностранной валюте для закупки племенного скота и птицы, а также новой сельхозтехники и оборудования, аналоги которых не производятся в Украине, предоставляется только в случае заключения внешнеэкономического договора.

Средства на компенсацию ставок по кредитам будут направляться из государственного бюджета.

Министерство аграрной политики и продовольствия распределяет выделяемые Кабмином средства среди заемщиков на конкурсной основе, при этом не менее 50% средств предусматривается на возмещение процентных ставок по средне- и долгосрочным кредитам, из которых не менее 15% - удешевление кредитов для реализации инновационных проектов.

Напомним, в 2010 сельскохозяйственные предприятия привлекли 9,698 млрд. гривен кредитных средств.

В начале января министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк спрогнозировал создание специального аграрного банка в 1 полугодии 2011 года.

Ожидается, что создание такой структуры позволит проводить наиболее благоприятную для аграриев политику в сфере кредитования, позволив предприятиям агропромышленного комплекса получать кредиты под 10-11% годовых для инвестиционных программ.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...