Луценко планирует прийти за очередным депутатом по делу о "вышках Бойко"

Прокуратура продолжает расследовать дело о закупке буровых плавучих платформ для "Черноморнефтегаза"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Генеральная прокуратура Украины расследует дело о так называемых "вышках Бойко" (закупка по завышенной цене вышек для добычи нефти и газа на Черноморском шельфе, к которой может быть причастен сопредседатель фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко — ред.). Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Следствие идет в отношении действующего народного депутата, показания против которого предоставил бывший заместитель главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Александр Кацуба.

По словам Луценко, Кацуба заключил сделку со следствием и рассказал о расхищении государственных средств при закупке нефтедобывающих вышек.

"В резонансном деле о так называемых "вышках Бойко" мы продвигаемся. Как известно, достаточно длительное время в СИЗО за решеткой, провел сын народного депутата (экс-народного депутата Сергея Кацубы — ред.) Александр Кацуба, в конечном итоге пошел на следку со следствием. В этом достаточно объемном тексте соглашения он, согласно закону, прописал известные ему факты о руководстве преступной группировки, которая расхищала государственные средства в особо крупных размерах во время закупки нефтедобывающих вышек", — рассказал Луценко в эфире "5 канала".

В соответствии с показаниями Кацубы, следствие ведется в отношении "действующего народного депутата".

"После его завершения я приду в Верховную Раду (с представлением на этого депутата — ред.). Планирую это сделать осенью", — подчеркнул генпрокурор.

Генпрокуратура ведет дело о хищении в системе "Нафтогаза" во времена Януковича. По версии следствия, Кацуба-младший помог компании Курченко "Газ Украины 2020" похитить у госкомпании бензина на 500 млн грн (около $63 млн по тогдашнему курсу).

В феврале генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что Кацуба пошел на сотрудничество со следствием в виде выплаты государству 100 млн грн (около $3,5 млн) в качестве компенсации причиненных убытков. Этот вклад должен был стать предпосылкой рассмотрения судом сделки о признании вины и определения наказания.

Александр Кацуба был задержан 17 июня 2016 года по подозрению в совершении уголовного преступления по статьям 255 (создание преступной организации) и 191 (присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

21 июня Голосеевский районный суд города Киева арестовал его на два месяца с правом внесения залога в размере 450 млн грн. Впоследствии эта мера пресечения несколько раз продлевалась.

17 ноября пресс-служба "Нафтогаза" сообщила, что Генеральная прокуратура завершила досудебное расследование и установила факт хищения братьями Александром и Сергеем Кацубами более 450 млн грн средств компании "Нафтогаз Украины" в 2012-2013 годах.

Александр Кацуба с сентября 2010 года работал замглавы правления дочки "Нафтогаза Украины" — ГАО "Черноморнафтогаз" (Симферополь), с ноября 2012 года по июль 2014 года занимал пост заместителя председателя правления НАКа.

Сергей Кацуба с июня 2010 года являлся членом правления "Нафтогаза Украины", позже работал заместителем председателя правления НАК (с июля 2012 года и до избрания депутатом Верховной Рады седьмого созыва (2012-2014 гг. от Партии регионов).

Александр Кацуба пошел на сделку со следствием и заплатил 100 млн грн.

"Он (Кацуба — ред.) где-то в октябре (2016 года — ред.) написал заявление о том, что хочет воспользоваться правом на подписание соглашения (со следствием)… Он дал ценные показания против высших должностных лиц тогдашнего энергетического сектора власти Януковича. Также он заплатил 100 млн грн. И также он получил по этому соглашению 18 месяцев лишения свободы", — пояснил Луценко.