12 февраля, 13:02

Минэнерго предлагает отдать Юзовскую площадь Yuzgaz и словацкой NAFTA

В министерстве считают, что добиться быстрой добычи газа на крупнейшем месторождении сланцевого газа сможет только небольшая компания с дешевыми технологиями

Минэнерго предлагает отдать Юзовскую площадь Yuzgaz и словацкой NAFTA

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины повторно пытается сделать частный инвест-фонд Yuzgaz B.V. оператором-инвестором соглашения о разделе продукции (СРП) в добыче газа на Юзовской площади в Донецкой и Харьковской областях. Такой вопрос был вынесен на повестку правительственного комитета.

Компания ранее выиграла конкурс на оператора СРП и подавала заявку на переуступку 90% прав и обязательств в госкомпании "Надра Юзовская" — нынешнего оператора СРП.

Однако из-за непрозрачной структуры собственности Yuzgaz, правительство не поддержало заявку и поручило минэнергоуглепрому отказать компании.

Yuzgaz через суд доказала, что минэнергоуглепром превысило свои полномочия и обязало правительство продолжить рассмотрение заявки. Также компания привлекла к переговорам с украинским государством словацкую Nafta, которая занимается добычей газа в Закарпатской области.

При поддержке министра энергоуглепрома Игоря Насалика было подготовлено дополнение в договор о СРП по Юзовской площади. В обосновании министерство утверждает, что наибольшие шансы найти и добыть газ на Юзовской площади есть у относительно небольшой международной компании, которая владеет современными методами работы и может вести работы значительно дешевле Shell.

Если правительство согласует заявку Yuzgaz на СРП, то Nafta планирует стать мажоритарным акционером этой компании и провести программу "ранней добычи" на месторождении.

В министерстве ожидают, что если начать работы в 2018 году, уже в 2019 году добыча газа составит 20-30 млн куб. м, а в 2020 году — около 100 млн куб. м. В середине 2020-х годов Nafta планирует достичь добычи в 3-4 млрд куб. м, благодаря бурению 200 скважин (консервативный сценарий), или 6-7 млрд куб. м по базовому.

Однако эти объемы добычи касаются традиционного газа, что касается сланцевого газа, то компании отнесли его добычу к оптимистичному сценарию. Если будут открыты привлекательные запасы сланцевого газа, показатели могут удвоиться.

Юзовская площадь интересна инвесторам прежде всего из-за чрезвычайно низких в Украине рентных ставок на добычу газа. При действующих на обычных месторождениях ставках в 12-50% ставки на Юзовской площади составляют всего 1,25%. Причем как для сланцевой, так и для традиционной добычи газа.

На сегодня, единственным оператором единственным участником "Надра Юзовская"  и оператором СРП является госкомпания "Надра Украины". В СРП также входила компания Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Юкрейн Инвестментс (IV) Б.В. (Shell). 

Shell проинвестировал в поисковые работы несколько десятков миллионов долларов, но из-за существенного изменения обстоятельств в реализации проекта к 08 сентября 2015 года Shell вышла из СРП. В результате "Надра Юзовская" приобрела 100% прав и обязанностей инвесторов в СРП.

Участок недр "Юзовская" находится в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей. Площадь участка составляет 7886 км². В связи с ситуацией на Востоке Украины в июле 2014 года компания Shell объявила о наступлении форс-мажора в рамках СРП. Вследствие изменений обстоятельств в реализации проекта компания Shell вышла из СРП в соответствии с предусмотренными соглашением условий.

Компания Yuzgas B.V. была создана под проект реализации соглашения о разделе углеводородов на Юзовской площади. Основатель компании — инвестиционный фонд Emerstone Energy, который входит в состав Emerstone Capital Partners. Его основатель бизнесмен Ярослав Кинах, который также известен как президент канадской компании IskanderEnergy. С января 1995 по ноябрь 1999 года Кинах был главой Европейского банка реконструкции и развития в Украине.

по материалам:
Наші Гроші
раздел:
теги:

По теме:

Основной претендент на Юзовское месторождение газа назвал своих бенефициаров
Энергетика 23 августа 2017 в 10:33

Основной претендент на Юзовское месторождение газа назвал своих бенефициаров

Основными владельцами Yuzgaz B.V. оказались ее топ-менеджеры. Они также ожидают привлечение словацкого и северо-американского партнеров

Насалик продолжает договариваться с Yuzgaz B.V. об разработке Юзовской площади
Энергетика 18 августа 2017 в 14:05

Насалик продолжает договариваться с Yuzgaz B.V. об разработке Юзовской площади

Министр энергоуглепрома Насалик приказал доработать договор с Yuzgaz B.V. об отступлении прав на Юзовскую площадь