• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
21 сентября, 12:09

Мне нравится чувство свободы, которое дает свой бизнес — австрийский фермер Томас Бруннер

В свое время Томас Бруннер поменял теплое место маркетинг-директора и дальнейшую карьеру в Henkel на собственную свиноферму в Черкасской области. За 12 лет Томас создал свиноводческий комплекс, который зарубежные агрокомпании считали невозможным

Мне нравится чувство свободы, которое дает свой бизнес — австрийский фермер Томас Бруннер
Фото AgroPortal.ua

Томас, вы приехали в Украину более 14 лет назад. За это время в Украине и мире произошли колоссальные изменения. Можно ли вашу жизнь разделить на определенные этапы? Если да, то на сколько? И что это будут за этапы?

Я для себя выделил четыре этапа. Первый этап условно можно назвать "ты работаешь для других". На этом этапе другие сотрудники компании инвестируют в тебя свое время и знания, ты набираешься опыта, и, безусловно, на этом этапе работодатель больше дает, чем получает. Мне выпал шанс начать свой карьерный путь в международной компании, где благодаря эффективной системе мне было многое доступно.

Дальше идет второй этап, когда "ты работаешь на себя", занимаешься развитием своей карьеры. Если ты эффективен на своем посту, то компания, благодаря тебе, получает прибыль.

На третьем этапе другие люди работают на тебя. Так происходит, когда человек начинает свой бизнес. Однако на этом этапе нужно много инвестировать — как средств в развитие компании, так и времени в развитие команды и людей.

Ну и четвертый этап — когда ты работаешь с другими, наравне с ними. Когда ты объединяешь вокруг себя таланты, которые живут одним общим делом.

Как вы считаете, вы уже достигли этого четвертого этапа?

Нет, я на пути к этому.

Возможно ли в Украине построить бизнес по такому принципу?

Думаю, что в Украине такие компании есть. Для развития таких компаний нужна четкая миссия, стратегия. Нужно, чтобы собственник бизнеса четко понимал, как он видит развитие компании, к чему стремится, какие ценности он ставит во главе бизнеса. И уже согласно этим ценностям подбирал команду. Внутри такой команды могут возникать споры не относительно того, куда мы идем, а относительно того, как быстрее прийти к цели. В таких компаниях нет выстроенной иерархии, все равны, рядовые сотрудники наравне с топ-менеджментом и собственниками свободно выражают свои мысли и предложения по развитию бизнеса.

Как вы считаете, что мешает вашей компании достичь этого четвертого уровня?

На формирование описанной выше команды нужно время. У нас были определенные проблемы с персоналом, пришлось практически всю команду обновить. Важно не только выработать четкую миссию и стратегию развития бизнеса, важно, чтобы команда искренне в это верила. Иногда спущенные свыше предложения могут "не прижиться". Важно, чтобы все члены команды были вовлечены в принятие общего вектора развития.

Видимо, на каком-то этапе не все члены вашей команды верили в ту стратегию, которую вы разработали…

У меня есть свое видение развития бизнеса. Есть люди, которым оно непонятно. С такими людьми мы не можем работать вместе, это очевидно. Не всегда легко привлечь в команду хороших идейных специалистов, ведь мы находимся не в большом городе, а по сути в селе. Приходится искать таланты по свей Украине. Людей, которые верят в то, чем мы занимаемся — в выращивание свиней без применения антибиотиков.

Томас, скажите пожалуйста, был ли у вас такой момент, когда вы думали бросить все. Мол, зачем я этим всем занимаюсь, у меня же была хорошая карьера в международной компании…

Я предприниматель. Думаю, что нет ни одного предпринимателя, которому не приходили в голову такие мысли. Но я уже не готов возвращаться к роли наемного менеджера. Мне нравится быть предпринимателем. Несмотря на все сложности, мне нравится чувство свободы, которое дает собственный бизнес. Эмоции очень яркие.

Какие ключевые вызовы на данный момент стоят перед бизнесом?

Первый и ключевой вызов заключается в необходимости развития бизнеса. Нам необходимо развивать собственный убой скота. Это выход в немного другой бизнес по сравнению с выращиванием свиней. Но без этого никак. Собственный убойный цех упростит производство свинины и работу с конечными потребителями, мы не будем зависеть от мясокомбинатов.

А что насчет команды? Можно ли это считать вызовом, который перед вами стоит?

Команда — это всегда вызов. В прошлом году мы прошли очень ответственный этап в работе с командой. Сейчас есть чувство, что мы все вместе движемся по правильному пути. Уверен, что у нас работают люди, которым нравится то, что они делают. Более того, люди не хотят стоять на месте, они хотят развиваться, хотят как профессионального, так и личностного роста. Человек начинает интересоваться новыми вещами. Если в городе нет проблем предложить человеку варианты роста, то в селе с этим сложно. Но нас это не останавливает. Мы, к примеру, делаем для сотрудников культурный день. Все вместе посещаем музеи, выставки.

В таких культурных днях принимают участие все сотрудники?

Да. Я сознательно начал заниматься развитием культуры в селе, ведь тут совсем нечем заняться. Вот какие варианты есть у обычного человека? Работа и дом с телевизором. Ну еще водка с друзьями. Вот и все развлечения. Мы предлагаем им альтернативу. Когда мы впервые организовали культурный день, в нем приняло участие 30 человек. Люди самые разные — трактористы, свиноводы. Когда начали вместе проводить время, то пропал барьер в общении между, к примеру, трактористом Лешей и директором Томасом. Мы начали общаться как обычные люди о совместных интересах, не связанных с работой. О вещах, которые интересны нам двоим. Раньше люди в основном общались в рамках своих отделов, а теперь начали общаться в зависимости от интересов.

Помню, как после посещения музея у нас было запланировано посещение кафе. Обычное украинское кафе в регионах — кто-то среди посетителей пил водку, по телевизору показывали какие-то ролики. Так вот, никто среди нашей группы на это не отвлекался. Все были так сильно воодушевлены посещением музея, что пару часов сидели и обменивались впечатлениями. Многие благодарили за такую возможность, ведь сами они вряд ли поехали бы в музей. Мне кажется, что после этой поездки коммуникация между сотрудниками вышла на новый уровень.

Томас, как вы считаете, молодежь, которая растет в селе, захочет у вас работать? Можно ли сказать, что работать у вас круто?

Ситуация меняется, все больше молодых людей из нашего села, да и не только, хотят у нас работать. Два месяца назад впервые провели стажировку студентов, которые учатся на ветеринаров. Многие говорили, что после вуза хотели бы у нас трудоустроиться. Очень важно показать молодежи, что можно выращивать свиней и без тотального применения антибиотиков. Не думаю, что их этому учат в вузах. Важно, чтобы они своими глазами увидели, что это реально.

Реально ли выделить три-пять слов, которые определяют вас как предпринимателя?

Открытый человек, новатор, системный, смелый, лидер.

Как считаете, чему украинскому предпринимателю стоит поучиться сегодня, дабы быть успешным завтра?

Думаю, что самое главное — это системность. Системность освобождает от ручной работы. Когда бизнес системный, появляется больше свободного времени и ресурсов, которые можно направить на инновации и повышение эффективности бизнес-процессов.


Подробнее о спикерах Business Wisdom Summit 2018 здесь

Программа саммита

Купить билет

Больше информации o Business Wisdom Summit на bws.delo.ua

 

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Мы живем во время перехода от дефицитной к профицитной экономике — Аркадий Цукер
Образование и карьера 19 сентября, 08:09

Мы живем во время перехода от дефицитной к профицитной экономике — Аркадий Цукер

Каким будет бизнес через 10 лет? Как управлять поколением Z? Кто переживет четвертую промышленную революцию? Ответы на эти вопросы знает Аркадий Цукер, управляющий партнер Центра стратегического консалтинга (Томск)

Цель за ближайшие 5-7 лет войти в топ-3 в Европе — основатель Modern-Eхро Петр Пилипюк
Бизнес 16 августа, 09:08

Цель за ближайшие 5-7 лет войти в топ-3 в Европе — основатель Modern-Eхро Петр Пилипюк

Как без расширения производственных мощностей и штата расти на 30-40% ежегодно — секрет основателя и СЕО Modern-Eхро Group Петра Пилипюка