Стало известно, когда оживет рынок недвижимости Киева

Эксперты сошлись во мнении, что рынок недвижимости оживет не раньше февраля
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Какие-либо положительные тенденции на рынке жилой недвижимости столицы появятся не ранее февраля 2015 года, считает руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone" Дмитрий Шостя.

Такой прогноз основывается как на текущих тенденциях с продажей квартир, так и на ожиданиях относительно развития ситуации в экономике в целом. "Одним из ключевых факторов, который двигал рынок вторичной и первичной недвижимости Киева вперед к какой-то положительной динамике, был приток внутренних мигрантов из восточных регионов. Люди с разным материальным положением влияли как на эконом-сегмент, так и на продажи элитного жилья. Других покупателей практически не было", — отмечает эксперт.

Однако сегодня ситуация начинает меняться. "Мы наблюдаем тенденцию — и Служба чрезвычайных ситуаций ее подтверждает своей статистикой — возвращения части беженцев назад в Донецкую и Луганскую область. А в течение 2-3 месяцев можно прогнозировать усиление оттока либо в эти регионы, либо в другие области. Поскольку такого количества рабочих мест, на которые претендуют эти граждане, Киев, ввиду сложной экономической обстановки в стране, предложить не в состоянии", — говорит Дмитрий Шостя.

Общий упадок в экономике и курсовые колебания также сильно влияют на стабильность рынка недвижимости. "Ряд застройщиков сегодня испытывают сложности не только с продажами, но и с погашением взятых ранее на развитие кредитов. В связи с этим они вынуждены либо приостанавливать стройки, либо существенно откладывать сроки ввода в эксплуатацию. По аналогии с банковским рынком, когда проблемы одного банка подрывают доверие ко всему сегменту, такие трудности 1-2 крупных девелоперов могут отрицательно сказаться на интересе инвесторов к покупке жилья", — считает руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone".

"В связи с ситуацией на востоке предприятия ГМК уже вряд ли будут доминирующим локомотивом экономического рост. Поэтому положительные тренды в экономике, скорее всего, будут привязаны к сезонным всплескам в аграрном секторе. К концу 2014 — началу 2015 года агрокомпании начнут заводить в страну выручку от экспортных контрактов. Это как минимум стабилизирует деловые ожидания, что всегда положительно сказывается на рынке недвижимости", — резюмировал Шостя.