В BBC признали, что получили от ЕС $5 млн. в виде грантов

Телерадиокорпорация BBC призналась в получении грантов от Евросоюза на протяжении последних четырех лет. В Великобритании растут опасения относительно объективности освещения телеканалом политических событий в Европе
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Телерадиокорпорация BBC признала, что за последние четыре года получила от Евросоюза гранты на сумму около 3 млн фунтов стерлингов (почти $5 млн), пишет The Daily Telegraph. Кроме того, с 2003 года компания взяла у Европейского инвестиционного банка кредитов на сумму более 141 млн фунтов ($223 млн).

В Великобритании опасаются, что европейское финансирование могло повлиять на объективность освещения BBC политических событий в Европе. По мнению депутата британского парламента от Консервативной партии Доминика Рааба, получение компанией денег от Евросоюза ставит под сомнение независимость редакционной политики BBC.

Официальный представитель корпорации заявил, что полученные от Евросоюза деньги предназначались для финансирования исследовательских проектов, а кроме того, составляли незначительную долю от общей суммы полученных грантов. Что касается кредитов европейского банка, то, по словам собеседника издания, они имеют исключительно коммерческую основу и никак не влияют на редакционную политику.

"Объективность и сбалансированная подача информации была, есть и будет вопросом первостепенной важности для BBC", — заметил представитель компании, подчеркнув, что новостная служба BBC денег от Евросоюза не получала.

Корпорация BBC — это общественная организация, существующая в основном на доходы от продажи вещательной лицензии, рекламы, а также на гранты, в том числе от британского правительства. Год назад британские власти сократили грант BBC на 16 процентов, в связи с чем компания приняла решение закрыть несколько языковых служб и сократить штат.

BBC владеет двумя крупными телеканалами и рядом кабельных каналов и десятью крупными радиостанциями. Текущие затраты компании составляют более 4,2 миллиарда фунтов в год; по этому показателю в Великобритании BBC уступает только компании British Sky Broadcasting.