Транспорт 28 января, 16:01

В ЕС прогнозируют падение продаж на рынке новых авто

Спад происходит в то самое время, когда европейский автопром масштабно наращивает инвестиции в экологически чистые автомобили

Фото: 1ZOOM.Me Фото: 1ZOOM.Me
Фото: 1ZOOM.Me

Руководство Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA) на прошедшей недавно пресс-конференции обозначило основные проблемы, с которыми столкнулась автомобильная промышленность ЕС, сообщает "Укравтопром".

Как заявил президент ACEA Майкла Мэнли, переход на новые технологии, связанный с ужесточением требований в ЕС к уровню вредных выбросов, генерирует перед производителями новые вызовы, а усложняет ситуацию ожидаемый в этом году спад продаж на рынке новых автомобилей.

"После шести лет непрерывного роста продажи легковых автомобилей в 2020 году в ЕС упадут на 2%", — заявил Мэнли.

По его словам, спад происходит в то самое время, когда европейский автопром масштабно наращивает инвестиции в экологически чистые автомобили.

В связи с этим, европейские автопроизводители обратились к политикам, призвав активно помогать отрасли достичь к 2050 году цели — окончательного перехода на автомобильный транспорт с нейтральным уровнем выбросов углерода.

Главные требования — по всей территории ЕС необходимо срочно развернуть густую сеть пунктов зарядных станций, подходящих для легковых и коммерческих автомобилей. Кроме того, обеспечить потребителей последовательными и экономически устойчивыми схемами стимулирования приобретения как легковых, так и коммерческих автомобилей с нулевым уровнем выбросов.

Продажи автомобилей в ЕС за последние шесть лет: + 5,6% в 2014 году, + 9,3% в 2015 году, + 6,8% в 2016 году, +3,4 в 2017 году, + 0,1% в 2018 году и + 1,2% в 2019 году. На 2020 год прогнозируется падение на 2%.

В издании отмечают, что ежегодно, инвестируя в исследования и разработки 57,4 млрд евро, автомобильный сектор уже является крупнейшим частным вкладчиком в инновации в Европе. Большая часть этих инвестиций направлена на решения для создания чистой мобильности.

Напомним, в октябре 2019 года украинцы приобрели и зарегистрировали почти 9 тысяч новых легковых авто. В результате, относительно предыдущего года, октябрьский рынок вырос почти на 25%.

Загрузка...
Новое видео
Олександр Бондаренко: про конфлікт з мером Філатовим, вибори у Дніпрі, аеропорт та інвестиції
Загрузка...