08 ноября, 15:11

Владельцы "евроблях" добились своего: Рада проголосовала за дешевую и льготную растаможку

Владельцы автомобилей на иностранной регистрации смогут за полцены уплатить акциз за растаможку авто, их не будут привлекать к ответственности за нарушение режимов временного ввоза авто. Но им оставили большие платежи за НДС (20%) и пошлину (10%)

Владельцы "евроблях" добились своего: Рада проголосовала за дешевую и льготную растаможку
Фото: Э.Солдатова

Верховная Рада приняла закон, который снижает акцизы на растаможку автомобилей. За соответствующий законопроект №8487 проголосовали 250 народных депутатов.

Главным изменением в законопроекте, по сравнению с первым чтением, являются правки комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Южаниной: в течение 90 дней, после вступления в силу закона, владельцы "евроблях" смогут растаможить авто за 50%. Также все уплаченные налоги за этот период должны поступить в Пенсионный фонд.

Кроме того, владельцев "евроблях" освободят от ответственности за нарушение налоговых норм и таможенных правил в отношении соблюдения сроков и условий таможенных режимов временного ввоза или транзита для лиц, выполнивших условия временного порядка таможенного оформления таких автомобилей, сказала Нина Южанина.

При этом предлагается уплатить за третье лицо штраф 8,5 тыс. грн, уточнила она.

Несмотря на принятый закон, митинг "евробляхеров" под Радой продолжается, недовольные кричат в адрес парламента "Ганьба".

Закон № 8487 вносит изменения в Налоговый кодекс относительно налогообложения акцизом легковых авто.

Базовые ставки акцизного налога будут следующими: для авто с бензиновым двигателем — 50 евро (с объемом до 3 тыс. куб. см), для авто на дизеле — 75 евро (до 3,5 тыс. куб. см).

К базовым ставкам еще будут применяться коэффициенты. Размер акцизного налога, который надо будет оплатить, равен базовой ставке, умноженной на коэффициент двигателя и коэффициент возраста.

Формула вычисления будет выглядеть так: Сумма акцизного налога=Базовая ставка х Коэффициент двигателя х Коэффициент возраста.

Пример расчета акцизного налога для авто с бензиновым двигателем (объем двигателя 2000 см куб., год выпуска авто 2012): 50 евро х 2 (2000 см3/1000) х 5 лет = 500 евро.

Пример расчета акцизного налога для авто с дизельным двигателем (объем двигателя 1600 см3, год выпуска авто: 2007): 75 евро х 1,6 (1600 см3/1000) х 10 лет = 1200 евро.

Акцизный налог с авто, рассчитанный по предложенной формуле, будет значительно меньше того, который действует сегодня.

В то же время акцизный налог на старые авто будет выше за счет его увеличения на возрастной коэффициент, что будет стимулировать к приобретению более новых авто.

Однако, кроме акциза, в стоимость растаможивания авто также входят еще три платежа: НДС (20%), ввозная пошлина (10%) и сбор в Пенсионный фонд (3-5% от стоимости). Как отмечает глава ВААИД Олег Назаренко, НДС и пошлину будут насчитывать с таможенной оценки автомобиля.

К этому закону в паре еще шел законопроект №8488 об усилении контроля над перемещением и использованием "евроблях". Пока что он не принят, но прошел комитет.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Экономическая правда
раздел:
теги:

По теме:

Южанина предлагает растаможить "евробляхи" за полцены
Транспорт 07 ноября, 16:11

Южанина предлагает растаможить "евробляхи" за полцены

Также Нина Южанина предлагает на протяжении 180 дней не штрафовать собственников авто на еврономерах

Как владельцы "евроблях" напомнили о себе депутатам (фото)
Общество 07 ноября, 16:11

Как владельцы "евроблях" напомнили о себе депутатам (фото)

Сегодня в правительственном квартале прошла акция владельцев автомобилей на еврономерах с требованием принять законопроект о доступной растаможке машин. Хотя в повестке дня ни одного законопроекта по этой теме не было