Армия Нигерии по ошибке разбомбила лагерь беженцев, 50 человек погибли

Во время охоты на террористов Борко Харам боевая авиация Нигерии по ошибке атаковала лагерь беженцев, убив несколько десятков человек
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Нигерийские истребители в поисках боевиков "Боко Харам" во вторник разбомбили лагерь для перемещенных лиц, бежавших от этих же боевиков, погибли десятки жителей лагеря, многие получили ранения, в том числе сотрудники гуманитарных организаций.

Инцидент произошел в государственном лагере для беженцев в районе Ранн, Нигерия, недалеко от границы с Камеруном и Чадом. Лагерь находится в районе, где атаки "Боко Харам" в последнее время стали особенно частыми, сообщает Naij.

Президент Нигерии Мухаммаду Бухари сказал в Twitter, что лагерь разбомбили по ошибке. "Я с сожалением получил новости, что ВВС, зачищая регион от повстанцев "Боко Харам", случайно бомбили гражданских в Ранн",— написал он. Ошибку подтвердил и генерал Лаки Ирабор, но пообещал проведение расследования.

Причем это первый раз, когда нигерийские военные признаются в совершении такого акта насилия. Ранее некоторые из почти 300 школьниц, похищенных "Боко Харам" в 2014 году и освобожденные в 2016, говорили, что трое их одноклассников были убиты в результате бомбардировок нигерийскими ВВС.

Медицинская благотворительная организация "Врачи без границ" заявила, что когда ее команды прибыли на место и начали оказывать помощь, то насчитали на месте взрыва не менее 50 человек погибшими и 120 ранеными. Медики пытались стабилизировать состояние пациентов в надежде на эвакуацию. Associated Press со ссылкой на одного из служащих области Борно сообщило, что общее число погибших может достигнуть 100 и более.

Сотрудник МККК сообщил AP, что 20 добровольцев Красного Креста были среди мертвых. Он говорил на условиях анонимности, поскольку он не должен был давать информацию журналистам.

Международный комитет Красного Креста отправил на место трагедии вертолет, он прибыл поздно вечером во вторник. Медицинские команды Камеруна и Чада также готовятся лечить раненых.

"Мы находимся в тесном контакте с нашими командами, которые находятся в состоянии шока после события", — сказал Тим Шенк, пресс-секретарь "Врачей без границ".