Общество 14 августа, 10:08

Беглый олигарх Гута не смог продать совладельцу АТБ виллу в Баварии — СМИ

Кипрский суд по ходатайству ликвидаторов материнской структуры холдинга "Мрия" запретил Николаю Гуте продавать свою виллу на курорте в Баварии

Беглый олигарх Гута не смог продать совладельцу АТБ виллу в Баварии — СМИ

Олигарх Николай Гута, который прячется от украинских правоохранителей в Швейцарии из-за махинаций с кредитами агрохолдинга "Мрия", пытался продать роскошную виллу в Германии совладельцу сети магазинов АТБ Виктору Карачуну. Об этом говорится в расследовании Deutsche Welle .

По информации издания, ликвидаторы по поручению кредиторов разыскивают по всему миру имущество Гуты с целью покрыть хотя бы часть убытков, причиненных им инвесторам. В судебных документах из Кипра говорится о замораживании активов десятков оффшорных фирм, бенефициаром которых является олигарх или члены его семьи.

"Кредиторы считают, что именно через эти фирмы незаконно выводились миллионы евро, что в конце концов и привело к банкротству "Мрии", — рассказывают журналисты.

Но Гуте удалось найти покупателя на свой особняк Villa Glory, расположенный в часе езды от Мюнхена в баварском курортном городке Гармиш-Партенкирхен. Купить недвижимость решил совладелец сети супермаркетов АТБ Виктор Карачун. Он даже добился снижения цены с 13 млн до 8,6 млн евро.

Продавцом виллы выступала жена Николая Гуты Виктория от имени кипрской компании Zapatoustra Holdings Limited, в собственности которой числится объект в Гармише.

Как пишет DW, в тот день, когда у нотариуса подписывался договор купли-продажи, Окружной суд Никосии издал распоряжение: запретить отчуждение недвижимости в Гармиш-Партенкирхене. Соответствующее решение было вынесено по ходатайству ликвидаторов кипрской Mriya Agro Holding Public Limited — материнской структуры холдинга "Мрия".

"Запрет на продажу был внесен в реестр на неделю раньше, чем договор купли-продажи. Как свидетельствует выписка из реестра имущественных прав, местный суд в Гармиш-Партенкирхене признал ордер кипрского суда, и запрет действительным на территории Германии. Гута не может продать виллу, пока суд в Никосии окончательно не решит судьбу его активов ", — рассказывают авторы расследования.

По информации издания, Карачун говорит, что готов ждать с покупкой столько, сколько надо, а пока взял виллу в аренду.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

Бывший владелец "Мрии" Иван Гута открывает новую компанию
АПК 23 апреля 2016 в 15:20

Бывший владелец "Мрии" Иван Гута открывает новую компанию

Группа компаний "Мрия" в августе 2014 объявила технический дефолт. Общий долг компании составляет около $1,3 млрд. В феврале 2015 года операционный контроль над агрохолдингом перешел кредиторам, которые избрали новое руководство компании

В агрохолдинге "Мрия" прошли кадровые рокировки
АПК 23 сентября 2014 в 12:17

В агрохолдинге "Мрия" прошли кадровые рокировки

Исполнительным директором агрохолдинга "Мрия" станет Владислав Луговский. Николай Гута продолжит занимать пост председателя совета директоров