Экономика 12 декабря 2017 в 14:30

"Бюджет развития" или "смета популиста": на что пойдут деньги из госбюджета-2018

Delo.UA разбиралось, какие "расходы развития" предусматривает госбюджет на следующий год, и за счет чего их намерены финансировать

"Бюджет развития" или "смета популиста": на что пойдут деньги из госбюджета-2018
фото: kmu.gov.ua

В ночь с 7 на 8 декабря Верховная Рада без особых дискуссий приняла закон о государственном бюджете на 2018 год во втором чтении. Депутаты и правительство в этом году решили договариваться вне сессионного зала и выходить на голосование уже с согласованными позициями по статьям расходов.

Ключевое, за что критиковали Кабмин и что отстаивали нардепы, — это финансирование местных бюджетов. Ведь правительство в 2018 году хотело забирать из них 80% реверсной дотации, а также перенести часть финансирования субсидии на оплату услуг ЖКХ на места.

С сентября, когда Кабмин презентовал госбюджет-2018, все члены правительства продолжали неустанно повторять мантру о "бюджете развития". Мол, смета позволит эффективно использовать средства налогоплательщиков. В ней якобы заложены не только основные реформы (здравоохранения, образования и пенсионной системы), но и "много других вещей, которые дают перспективы для развития в ближайшем периоде".

Значительный, но шаткий рост доходов

Изначально правительство прогнозировало, что бюджетные поступления в следующем году составят 877 млрд грн. По итогам первого чтения, правда, депутаты дали поручение Кабмину пересмотреть и по возможности повысить доходы от налога на доходы физлиц, ренты на добычу природного газа, дивидендов госкомпаний, а также от продажи лицензий на 4G.

Правительство поручения парламента отработало и — вуаля — доходы по сравнению с первоначальной версией выросли на 36,6 млрд грн (при этом не только по тем статьям, которые предлагали пересмотреть депутаты). Главное официальное основание для такой корректировки — изменения макропрогноза. Ведь предыдущая смета формировалась на устаревших показателях, а в начале декабря правительство уточнило прогноз по росту номинального ВВП и ухудшило ожидаемую инфляцию (до 9% по итогам 2018 года).

Согласно финальной версии бюджета, в 2018 г. прогнозируют получить 914 млрд грн доходов. Это на 19% больше, чем запланировано на текущий год. В Минфине утверждают, что определили абсолютно реалистичные "ненадутые" поступления.

"У нас общий принцип — планировать только то, что мы можем гарантировать", — подчеркнул министр финансов Александр Данилюк.

Отвечая на вопрос об учете в доходах поступлений от детенизации на таможне, он также добавил, что Кабмин, конечно же, намерен продолжать бороться с "тенью". "Все средства, которые выведем из "тени", будут дополнительными поступлениями. Их депутаты смогут распределить, внося изменения в бюджет в течение года", — заверил министр.

В следующем году практически треть доходов — 300 млрд грн — составят поступления по импортному НДС. По этому же налогу наблюдается и самый большой рост по сравнению с планами на текущий год — "плюс" составляет практически 80 млрд грн (рост 36%). Стоит принимать во внимание, что поступления по импортному НДС рассчитываются, исходя из прогнозов по росту импорта (на 8%) и девальвации гривны (на 5,4%).

Еще одним фактором роста по этому налогу должна стать детенизация поступлений благодаря системе автоматического блокирования рисковых накладных. В Минфине отмечают, что после ее старта бюджет ежемесячно получает дополнительные около 1,5-2 млрд грн. Правда, с подачи налогового комитета Верховной Рады работу этой системы приостановили на два месяца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Остановка накладных НДС: К чему готовиться бизнесу, и кого будут блокировать

Кроме того, реалистичность доходной части бюджета непосредственно зависит от принятых в "бюджетную ночь" изменений в Налоговый кодекс. А документ непосредственно перед самим голосованием "оброс" непредвиденными нормами. Депутаты, в частности, отменили НДС и акциз для импорта электромобилей (сроком на пять лет), освободили от НДС экспорт сои, рапса и подсолнечника, а также операции с программной продукцией, распространили льготную ставку этого налога (7%) на лекарства, ввели льготные ставки ренты на газ для новых скважин, повысили акцизы для сигарет. Эффект этих новаций еще предстоит просчитать правительству.

Владимир Гройсман убеждает депутатов проголосовать за изменения в Налоговый Кодекс, фото: kmu.gov.ua

"Реальные" 22,5 млрд грн от приватизации для покрытия дефицита

Вместе с доходами и расходами бюджета в ходе его подготовки ко второму чтению также вырос и граничный размер его дефицита — с изначальных 77,94 млрд грн до итоговых 81,85 млрд грн (2,5% от ВВП). Финансировать его намерены в первую очередь за счет внутренних и внешних заимствований (на 56 млрд грн).

Все остальные надежды традиционно возлагаются на приватизацию. По словам министра финансов Данилюка, в этом году есть "полное понимание, что ей нужно дать старт", потому вместо "призрачных" ежегодных 17 млрд грн в бюджет заложены "более реальные" 22,5 млрд грн. Оценить эту реальность пока очень сложно, ведь за девять месяцев текущего года от продажи госактивов удалось получить лишь 20% (или 3,4 млрд грн).

В правительстве большие ставки делают на новый законопроект о приватизации, который парламент в первом чтении принял в начале ноября. Мол, документ позволил бы перейти к рыночному ценообразованию на госактивы, привлекать инвестиционного советника (при крупной приватизации), а также защитить права инвесторов.

"Нужно готовить объекты еще на позавчера, обеспечить проведение как минимум трехлетнего аудита финотчетности в соответствии с МСФО. Уже сегодня нужно готовить четыре-пять объектов, чтобы выйти на конкурсы на осень следующего года, — пояснила в интервью Delo.UA глава офиса Национального инвестиционного совета (который принимал участие в разработке законопроекта) Юлия Ковалив. — Поступления будут зависеть от того, насколько активно этим вопросом займется Фонд госимущества, насколько квалифицированных советников он привлечет, а также от того, сможет ли он работать с этими советниками в партнерстве".

Рост минималки и зарплат бюджетников

Свою "минутку славы и популизма" во время двух часов обсуждения бюджета удалось урвать лидеру фракции Радикальной партии Олегу Ляшко. В этом году он требовал единственного — повышения минимальной зарплаты. Мол, заложенный правительством показатель в 3 723 грн с начала 2018 года слишком мал. Ляшко предлагал со второго квартала установить минималку на уровне 5 000 грн или хотя бы 4 200-4 300 грн.

Компромиссный вариант, правда, вышел немного иным: решили по итогам января-марта "рассмотреть возможность повысить минимальную зарплату" до предлагаемого нардепом уровня.

Аналогичный сценарий ранее предлагали Президент Петр Порошенко и сам Кабмин в лице министра соцполитики Андрея Ревы.

Расходы на оплату труда в госорганах и в бюджетных учреждениях в следующем году должны составить свыше 144 млрд грн. Это практически на треть больше (или на 32 млрд грн), чем запланировано на 2017 г.

Согласно поправке, зачитанной под стенограмму депутатом Максимом Курячим, в ночь голосования депутаты выделили дополнительные средства на зарплаты Генпрокуратуры (328 млн грн), аппарата Верховной Рады (49 млн грн), Минфина (25 млн грн), Кабмина (23 млн грн) и Госуправления делами (21 млн грн).

В следующем году запланировано повышение зарплат для части сотрудников как сферы образования, так и здравоохранения. Правда, отследить это в госбюджете не удастся. Для первых деньги заложены в субвенции в пользу местных бюджетов (по информации Кабмина, зарплата педагогов вырастет на 25% благодаря продвижению на один тарифный разряд и надбавке за престижность на уровне 20%), а для вторых — в средствах для Национальной службы здоровья (правда, в 2018 г. повышение ожидает лишь занимающихся первичной медициной).

Члены правительства после голосования за госбюджет-2018, фото: kmu.gov.ua

Реформы здравоохранения и образования

В правительстве, говоря о смете на 2018 г. как о "бюджете развития", в первую очередь уточняют, что документ предусматривает полное финансирование двух принятых осенью реформ — здравоохранения и образования. Расходы на эти сферы в следующем году должны вырасти на 17% и 13% соответственно — до 82 и 86 млрд грн.

Деньги образования потратят на субвенцию местным бюджетам (62 млрд грн), обеспечение работы университетов и колледжей (14 млрд грн), академические стипендии для студентов (свыше 3 млрд грн), а также на реализацию на местном уровне проекта "Новая украинская школа" (1,37 млрд грн).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как изменится медицина после голосования в Верховной Раде — интервью замминистра Ковтонюка

Самое важное изменение 2018 года в финансировании здравоохранения — создание Национальной службы здоровья. Новое ведомство должно выполнять функции государственной страховой компании: перечислять больницам деньги за услуги, которые они оказали пациенту, и контролировать факт выполнения больницами этих медуслуг. Реформа медицины стартует с первичного звена (семейные врачи), потому практически все средства Нацслужбы здоровья — свыше 8 млрд грн — пойдут на финансирование "первички".

Правда, объем бюджетного финансирования существенно уменьшился — на 40% — по сравнению с изначальным правительственным проектом бюджета.

Кроме того, вырастут бюджетные расходы на медицинскую субвенцию местным бюджетам (до 57 млрд грн), выполнение отдельных госпрограмм (6 млрд грн), внедрение экспериментальных и новых технологий в учреждениях здравоохранения (1,4 млрд грн), расходы на программу "Доступные лекарства" (1 млрд грн), строительство "Охматдета" (929 млн грн).

Рост расходов на "социальную защиту"

Одним из приоритетов в Кабмине называли "предоставление государственной социальной поддержки и реализацию пенсионной реформы". На всевозможную поддержку и льготы менее социально защищенных категорий граждан в следующем году потратят около 143 млрд грн по 20-30 различным бюджетным статьям.

К примеру, на субсидии на оплату услуг ЖКХ в следующем году потратят 71 млрд грн (несмотря на то, что сумма после повышения минимальной зарплаты должна была сокращаться), а на помощь семьям с детьми, малообеспеченным семьям, гражданам без права на пенсию и инвалидам — 60 млрд грн. Кроме того, предусмотрены выплаты для ветеранов войны и жертв нацистских преследований, помощь семьям, чьи члены погибли в ходе Революции Достоинства, гражданам, которые пострадали из-за Чернобыльской катастрофы, а также внутренне перемещенным лицам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кнут без пряника: Убедит ли пенсионная реформа 30-летних работать "по-белому"

В госбюджет на следующий год заложена также и пенсионная реформа Кабмина, которую Верховная Рада одобрила в начале октября 2017 года.

В смете, правда, эту реформу невооруженному глазу не видно, как и перспективы бездефицитности Пенсионного фонда (ПФУ) в ближайшие годы.

Если в 2017 году дотация ПФУ составляла 141 млрд грн, то в следующем году она будет чуть меньше — 139 млрд грн. Хотя бюджетный трансфер в пользу Пенсионного фонда не сократился, тем не менее его дефицит уменьшился практически на 50 млрд грн. Ведь с подачи правительства Верховная Рада перенесла некоторые расходы Фонда — в частности, выплату разницы между размером пенсии и прожиточным минимумом — непосредственно на госбюджет.

Премьер Владимир Гройсман и спикер Андрей Парубий после голосования за госбюджет-2018, фото: rada.gov.ua

Кроме того, госбюджет-2018 предусматривает рост расходов на оборону и правоохранительные органы. Финансирование обороны по сравнению с текущим годом вырастет на 20 млрд грн — до 82 млрд грн — в первую очередь за счет увеличения расходов на закупку и модернизацию военной техники (до 15 млрд грн). Также увеличиться финансирование Нацполиции (24,3 млрд грн), Нацгвардии (9,9 млрд грн), Госпогранслужбы (9 млрд грн), Госслужбы по чрезвычайным ситуациям (10,3 млрд грн), аппарата Министерства внутренних дел (5,2 млрд грн), Генпрокуратуры (6,8 млрд грн) и Службы безопасности (7,5 млрд грн).

автор:
Ирина Гудзь
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Метро на Виноградарь, субсидии и флаг: на что Киев потратит 49 млрд гривен из бюджета-2018
Финансы 13 декабря 2017 в 18:46

Метро на Виноградарь, субсидии и флаг: на что Киев потратит 49 млрд гривен из бюджета-2018

Delo.UA узнавало, куда депутаты потратят 49 млрд, заложенных в бюджете на 2018 год

Самые доходные и расходные статьи в бюджетной энергетике-2018
Энергетика 12 декабря 2017 в 2:34

Самые доходные и расходные статьи в бюджетной энергетике-2018

На какие энергетические стройки Украина выделит больше 3 млрд гривен в 2018 году, сколько потратит на субсидии, а сколько — на энергоэффективность?