Общество 15 февраля, 13:02

Динамика получения украинцами гражданства России идет на спад

С 2016 года количество граждан Украины, получающих паспорт РФ, уменьшается с каждым годом

Динамика получения украинцами гражданства России идет на спад Динамика получения украинцами гражданства России идет на спад

Российская Федерация в 2018 году предоставила гражданство 83 тыс. граждан Украины. Это немного меньше показателя 2017 года, когда российское гражданство получили 85 тыс. 119 украинцев.  

Согласно статистическим данным по миграционной ситуации Министерства внутренних дел Российской Федерации, помимо этого, за 2018 год Россия приняла решение о выдаче 64 тыс. вида на жительство для украинцев (в настоящее время в РФ проживает по видам на жительство 170,6 тыс. украинцев). 

Кроме того, граждане Украины в 2018 году получили 77,7 тыс. разрешений на временное проживание (в настоящее время по таким разрешениям в РФ проживает 160,7 тыс. украинцев).

С частными визитами РФ посещали в 2018 году 524,7 тыс. граждан Украины, 460,6 тыс. — с целью работы, 29,1 тыс. — с целью учебы и 44,2 тыс. — как туристы. 

Напомним, с 1 сентября 2017 года в России вступили в силу новые правила получения гражданства для украинцев, которые там проживают и официально признаны носителями русского языка. Теперь, чтобы получить паспорт РФ, украинцам достаточно написать и нотариально оформить заявление об отказе от украинского гражданства.

Однако это не увеличило динамику получения гражданами Украины российского гражданства. Если в 2016 году 100,6 тыс. украинцев стали обладателями российских паспортов, то в 2017 и 2018 годах эта цифра падает. 

Тем временем гражданство стран Евросоюза получает в разы меньшее количество украинцев. Так, по данным Евростата, за 2016 год гражданство стран-членов Европейского Союза получили 24 тыс. украинцев, 60% из них получили гражданство Германии, Румынии, Португалии или Италии. В 2015 году гражданство стран ЕС получили 19 тыс. украинцев. 

По результатам первого полугодия 2018 года в "Укрзализныце" сообщали о том, что перевозят в страны ЕС намного больше пассажиров из Украины, чем в обратном направлении: на почти 187 тыс. человек, выехавших в Европу за полгода, приходится только 111 тысяч пассажиров, въехавших из ЕС в Украину. 

Как ранее сообщалось, осенью 2018 года министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявлял, что ежегодно из Украины за границу выезжают около 1 млн граждан. 

"У нас действительно катастрофическая ситуация. Ежегодно примерно 1 млн украинцев уезжают. Мы считаем, что, к сожалению, эта негативная тенденция в ближайшее время сохранится", — говорил тогда министр.  

Климкин отметил, что, по последним данным, в одной только Польше проживает около 1,4 миллиона украинцев. Тем временем, по данным Государственной миграционной службы Украины, постоянно за границей работают более 3,2 млн украинских граждан. Еще около девяти миллионов украинцев ежегодно выезжают за границу на сезонные работы. 

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...