Общество 08 декабря 2012 в 15:09

Донецк сделают культурной столицей с помощью "Летучего голландца" за 3,5 млн грн

Постановка в Донецке одной из самых известных опер Рихарда Вагнера "Летучий голландец" обошлась в сумму около 300 тыс. евро. Основную часть профинансировал СКМ — более 150 тыс. евро, остальное — местный бюджет. Премьера в "Донбасс опера" состоится сегодня

Донецкий национальный театр оперы и балета, он же "Донбасс опера", стал первым украинским театром, в котором поставили легендарную оперу Рихарда Вагнера "Летучий голландец". На немецком языке, с немецкой режиссурой и смешанной актерской труппой опера обещает стать фурором в промышленной столице Украины. Это подтверждают и продажи билетов — на премьеру и второй показ оперы уже за неделю невозможно было приобрести билеты, а в театре рассказывают, что люди интересуются следующими представлениями, которые будут уже в середине февраля.
Как рассказали Delo.ua, бюджет оперы составил 3,5 миллионов гривен. Основную инвестицию в размере более 150 тысяч евро сделала компания СКМ Рината Ахметова. Местные власти заплатили за бельгийское оборудование для видеосопровождения. По словам художников по сценографии, такое имеют далеко не все европейские театры.
Воплощение подобного грандиозного проекта стало возможно благодаря поддержке Немецкого посольства и самого консула ФРГ в Донецке Клауса Цилликенса. Немецкая сторона приобрела и передала оригинальный нотный материал, а также помогла украинским актерам освоить специфику немецкой фонетики.
Создатели проекта основательно подошли ко всем моментам постановки. Общая подготовка проекта заняла два года. Только кастинг актеров проводился четыре раза. Выбирали как украинские, так и немецкие постановщики. Основная декорация, которую установят на сцене — конструкция в виде кормы корабля весом в девять тонн и высотой два метра. На сборку этого сооружения перед представлением мастера тратят двое суток и еще один день ее разбирают. Создатели спектакля интригуют театралов информацией об уникальном видеосопровождении, которое будет имитировать бушующее море, создавая атмосферу бури.
Исполнителями оперы стали немецкие и украинские солисты. Каждому исполнителю был создан индивидуальный образ, этим занималась главный режиссер спектакля Мара Курочка, приехавшая из Берлина на время работы над постановкой.
Вопрос, который напрашивается в этой ситуации, — почему Донецк? Ведь ранее город, гордо несущий звание шахтерской столицы Украины, не был замечен в грандиозных культурных проектах.
Однако компания СКМ, которая в последнее время активно занимается развитием донецкого региона, в том числе и в культурной сфере, в партнерстве с посольством Германии решила изменить "ландшафт" и прибавить к прочим титулам отечественного "миллионника" еще и культурный.
На то, что проект окупит себя, ключевой меценат компания СКМ не рассчитывает. Тут ставка на иной эффект.
"Мы редко выступаем спонсорами. Нам необходим последующий внушительный эффект, который может понести за собой событие. Мы вложили в этот проект около 150 тысяч евро и никакого коммерческого интереса в этом нет. Это формирование культурного ландшафта города, в котором мы живем", — рассказала delo.ua Наталья Емченко, координатор по связям с общественностью компании СКМ.
В театре же надеются, что проект окажется прибыльным. По подсчетам генерального директора "Донбасс оперы" Василия Рябенького, постановка окупится за два года. Несмотря на небывалую популярность, директор театра не решился поставить премьерных четыре спектакля, поскольку рисковать пустым залом он не захотел.
"Когда мы говорим об опере, то тут в принципе нельзя говорить о прибыльности. За два премьерных спектакля мы заработали почти 500 тысяч гривен. Это с ценой билета от 100 до 500 гривен", — рассказывает Василий Рябенький. Обычные постановки "Донбасс оперы" окупаются за четыре-пять показов, однако в "Летучего голландца" было инвестировано больше средств, чем на рядовые спектакли.
Желающие культурно обогатиться в Донецке на первые два показа попасть уже не смогут, но в опере нас заверили — постановка включена в репертуар и уже 14-го и 17-го феврале, а также позже в мае опера Рихарда Вагнера вновь будет представлена для донецкого зрителя.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...