Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Эквадор предоставил гражданство основателю Wikileaks

Эквадор предоставил гражданство основателю Wikileaks
Эквадор предоставил политическое убежище Ассанжу в 2012 году, чтобы избежать экстрадиции в Швецию для расследования обвинений в преступлениях сексуального характера

Власти Эквадора 12 декабря прошлого года предоставили гражданство основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу. Об этом заявила глава МИД Эквадора Мария Фернанда Эспиноса Гарсес, передает BBC. 

При этом Эспиноса подчеркнула, что Эквадор "продолжает искать альтернативы" для решения вопроса о статусе Ассанжа в соответствии с международным правом и координации с правительством Великобритании. 

Накануне, 10 января, представитель МИД Британии сообщил, что правительство Эквадора запросило дипломатический статус для Ассанжа, однако Лондон этот запрос не одобрил и никаких переговоров по данному вопросу не ведет.

"Эквадор знает, что решить проблему можно лишь в том случае, если Джулиан Ассанж покинет посольство и предстанет перед правосудием", — подчеркнул представитель МИД Британии.

Получение дипломатического иммунитета позволило бы Ассанжу получить неприкосновенность и покинуть территорию посольства, а затем и страны.

Ранее о том, что Ассанж мог получить паспорт гражданина Эквадора, сообщило издание El Universo. Газета обнаружила номер документа на имя Ассанжа в базе налоговой службы страны.

И хотя сам Ассанж вечером в среду опубликовал в своем Twitter фотографию в майке национальной сборной Эквадора по футболу, в МИД страны заявили, что не будут комментировать слухи.

Джулиан Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне с июня 2012 года. Основатель WikiLeaks обратился за убежищем к властям Эквадора из-за опасений, что Великобритания может экстрадировать его в Швецию, где он проходил по делу о сексуальных домогательствах.

Ассанж утверждал, что обвинения против него политически мотивированны, и власти Швеции выдадут его США, где его ждет уголовное преследование за деятельность WikiLeaks.

Несмотря на то, что в 2017 году прокуратура Швеции решила отказаться от расследования в отношении Ассанжа, выйти за пределы диппредставительства он по-прежнему не может — в Британии остается в силе ордер на его арест, а у входа в посольство Эквадора круглосуточно дежурят полицейские.