Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Инфляция может достичь 25% — Гонтарева

По словам главы НБУ, сглаживать влияние девальвации гривни на потребительские цены нужно путем поддержки внутреннего производства

С начала года потребительские цены выросли на 20%, при девальвации на уровне 89%. Об этом глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева рассказала в ходе Пятого Инвестиционного Форума.

По ее прогнозам, инфляция по итогам 2014 года дойдет до показателя 25%. Гонтарева считает, что уменьшить негативное влияние курса нацвалюты на потребительские цены можно, развивая внутреннее производство, ориентированное на внутренний рынок. При этом она подчеркнула, что не является сторонником протекционизма.

Как сообщал Госстат, инфляция в Украине в октябре 2014 года замедлилась до 2,4% по сравнению с 2,9% в сентябре, однако это все равно существенно выше 0,8% в августе и 0,4% в июле. В целом с начала текущего года потребительские цены в стране выросли на 19%. В годовом измерении (по отношению к аналогичному месяцу прошлого года) инфляция ускорилась до 19,8% с 17,5% по итогам сентября, 14,2% — по итогам августа, 12,6% — по итогам июля, 12% — по итогам июня и 10,9% — по итогам мая.

Ранее ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд ухудшил прогноз по уровню инфляции в Украине по итогам 2014 года до 19% с 16%, прогнозированных в мае.