Какие нормы нарушил президент, назначив Жебривского аудитором НАБУ

Какие нормы нарушил президент, назначив Жебривского аудитором НАБУ
Указ президента о назначении Жебривского аудитором НАБУ может быть обжалован у суде
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Президент Украины Петр Порошенко, назначив Павла Жебривского аудитором НАБУ, нарушил ст. 26 закона "О Национальном антикоррупционном бюро" и теперь это решение может быть обжаловано в суде. Об этом заявляет юрист "Центра противодействия коррупции" Елена Щербань.

"Закон четко требует, что аудитор НАБУ должен иметь опыт работы в правоохранительных или судебных органах за границей или в международных организациях. Павел Жебривский, согласно его официальной биографии, такого опыта работы за границей или в международных организациях не имеет, — отмечает она.

По словам юриста, если информация о наличии у Жебривского заграничного или международного опыта не будет подтверждена документами, ЦПК обжалует указ президента в суде.

Из милиции — в депутаты

Согласно биографии Жербивского, свой путь он начал с должности милиционера, в 1989 году заочно закончил юридический факультет Киевского национального университета имени Шевченко. Сразу после этого он занялся собственным бизнесом, пока в 2002 году не был избран народным депутатом от партии "Наша Украина".

Кроме того, Жербивский — давний соратник Петра Порошенко. В начале 2000-х годов Павел Жебривский стал первым заместителем нынешнего президента в партии "Солидарность". Очевидно, именно это обстоятельство позволило ему в апреле 2005 года возглавить Житомирскую областную государственную администрацию, а в 2015 году стать руководителем управления Генпрокуратуры.

Как известно, вчера ночью Петр Порошенко подписал указ об определении Павла Жебривского в состав комиссии по внешнему контролю по проведению независимой оценки эффективности деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

"Свою задачу в составе комиссии внешнего контроля по проведению независимой оценки (аудита) НАБУ вижу в том, чтобы помочь сделать этот орган максимально прозрачным и эффективным. Главное в деле аудита НАБУ — не навредить, чтобы вместе с водой не выплеснуть младенца", — прокомментировал Павел Жербивский свое назначение в Facebook.

Напомним, 9 июня  Жебривский подал в отставку  с должности главы Донецкой областной военно-гражданской администрации.

По  квоте Верховной Рады аудитором НАБУ  был избран доктор юридических наук Владимир Василенко. Год назад правительство избрало по своей квоте аудитором НАБУ  Михаила Буроменского — доктора юридических наук, председатель делегации Украины в GRECO. Таким образом группа аудиторов полностью укомплектована.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram