07 июня, 13:06

Киевсовет не поддержал создание музея на Почтовой площади

За создание музея отдали голоса только 56 депутатов из 120

Киевсовет не поддержал создание музея на Почтовой площади

Депутаты Киевсовета не поддержали постановление о создании музея на месте археологических раскопок на Почтовой площади в целом.

"За" проголосовали только 56 депутатов из 120.

Камень претковения для Киевсовета

Больше всего дискуссий вызвали вопросы о том, кому будет подчиняться музей, а также условия прекращения инвестиционного договора.

Глава комиссии культуры Виктория Муха отметила, что город не может прекратить инвестиционный договор, поскольку его условия этого не допускают. Кроме того, она отметила необходимость укрепления территории раскопок.

"Сейчас продолжение археологических раскопок здесь опасно для людей. Поэтому необходимо разработать альтернативный проект укрепления территории археологических раскопок", — отметила она, предложив выделить на это 730 тыс. грн из городского бюджета.

Виктория Муха выступила против прекращения инвестиционного договора с застройщиком.

"Мы пока не знаем, во сколько это обойдется городскому бюджету и киевлянам. Поэтому мы должны договориться с инвестором и выяснить, сколько квадратных метров нужно для музея. Для этого археологи могут подать свои предложения", — отметила Муха.

В тоже время, по мнению автора решения Сергея Гусовского, такое предложение "режет по живому историю города Киева".

Что дальше?

Однако после голосования Сергей Гусовский планирует вернуться к рассмотрению этого вопроса.

"Мы не проиграли, это был только первый раунд борьбы. Мы вернемя к рассмотрению этого вопроса на следующей сессии Киевсовета", — отметил он в комментарии для Delo.UA. 

Как известно, 19 апреля Киевсовет в первом чтении поддержал постановление о создании музея на месте археологических раскопок на Почтовой площади в первом чтении.

"Голосование за этот проект демонстрирует истинное отношение к нашему городу и его прошлому. Если у нас есть уважение к истории, у нас есть шансы на светлое будущее", — прокомментировал документ Сергей Гусовский. Как известно, в 2015 году на Почтовой площади во время подготовительных работ к строительству торгово-развлекательного центра археологи нашли уникальные артефакты XI-XII веков. Сюда приезжал мэр Виталий Кличко. Он пообещал, что на этом месте будет музей. Представитель застройщика тоже подтвердил эту информацию, но весной 2017 года прекратил финансирование археологических раскопок.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Шулявский путепровод начнут частично перекрывать в связи с реконструкцией — КГГА
Общество 06 июня, 09:06

Шулявский путепровод начнут частично перекрывать в связи с реконструкцией — КГГА

По словам главного инженера КП "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений" Александра Здольника, реконструкцию реально выполнить за 17 месяцев, на нее надо около 811 млн грн

Киевсовет сделал первый шаг к застройке Совских прудов
Общество 06 июня, 15:06

Киевсовет сделал первый шаг к застройке Совских прудов

Такое решение поддержали 65 депутатов Киевсовета