Общество 21 декабря 2019 в 11:00

Стоп хлор: когда воду из-под крана в Киеве можно будет пить (ВИДЕО)

Столицу понемногу переводят с опасного хлора на новые реагенты водоочистки. Корреспондент Delo.ua побывал на насосной станции, попробовал "новую воду" и узнал, когда весь Киев сможет пить воду прямо из-под крана

Стоп хлор: когда воду из-под крана в Киеве можно будет пить (ВИДЕО) Стоп хлор: когда воду из-под крана в Киеве можно будет пить (ВИДЕО)

Можно ли пить воду из-под крана в столице Украины? Если вы зададите этот вопрос кому-то из жителей Киева, получите в лучшем случае снисходительный смешок. Население уже давно не доверяет водоочистке, жалуется на плохой запах и осадок, который остается после кипячения. Поэтому покупают фильтры и бутилированную воду. Большинство жалуется на стойкий запах хлора, которым водопроводную воду обеззараживают. Киевские власти о проблеме знают. Еще в 2011 году, во времена мэрства Леонида Черновецкого, обещали: активный хлор исчезнет через два года. Сейчас на дворе уже конец 2019-го, а потому пришло время разобраться, насколько успешно киевским властям удается выполнить свое обещание сделать водоочистку в городе безопасной. 

Подпишитесь на канал DELO.UA

Откуда Киев получает воду?

В столице насчитывается более 11 тысяч домов. За сутки город потребляет 700 тысяч кубометров воды. 60-65% из нее дает Деснянское очистное сооружение, которое "заглатывает" воду из реки Десна, чистит ее, затем обеззараживает хлором и выдает в городские системы. В два раза меньше воды дает Днепровское очистное сооружение, которое работает по той же схеме, только воду собирает уже непосредственно в Днепре. И примерно 10% всего водоснабжения города припадает на артезианские источники. Всего артезианских станций 26. Из них активно работают 14. На большинстве станций хлор уже заменили новым реагентом — гипохлоритом натрия.

Зачем чистить воду хлором или другими реагентами?

Природная вода, особенно та, что получена из рек, просто кишит бактериями. На разных этапах очистки, которые проводятся на больших станциях (осветление, обесцвечивание, отстаивание, фильтрование) убирают 90-95% загрязняющих ее микроорганизмов. Среди оставшихся могут быть патогены. Чтобы уберечь население от эпидемий, нужно ее дополнительно обеззаразить. Для этого можно добавить в воду реагенты, прокипятить ее, обработать ультразвуком, ультрафиолетом или радиоактивным излучением. В качестве окислителей используют хлор, диоксид хлора, гипохлорит натрия и кальция, а также озон, пероксид водорода и другие соединения. На практике чаще всего используют хлор, его производные и озон.

Еще один важный момент: реагент выполняет сразу две функции. Во-первых, обеззараживает воду непосредственно на насосной станции или станции водоподготовки. Во-вторых, должно быть некое его остаточное количество в воде, которая отправляется в сети, для того чтобы обеспечить обеззараживание уже в системе водоснабжения по пути следования к потребителю. 

Однако у хлорирования есть свои существенные недостатки. Сам по себе активный хлор высокотоксичен, взрывоопасен, вызывает коррозию сетей. Несмотря на это, метод прост и надежен, потому используется еще с конца 19 века.

Как чистят воду по-новому?

Насосная станция "Виноградарь-1" снабжает питьевой водой около 50 тысяч жителей района. Это "верхний Виноградарь", Ветряные Горы. Здесь, гордо заявляет "Киевводоканал", хлора уже нет. Вместо него для обеззараживания (удаления из воды болезнетворных бактерий — Delo.ua) используют новый реагент — гипохлорит натрия. Дескать, и вкус лучше, и сам процесс стал безопаснее — не надо хранить посреди города емкости с хлором, утечка которого может привести к гибели людей. По обеззараживающим свойствам вещества практически идентичны.

Сама станция небольшая: реконструированное помещение подготовки реагента и насосный зал. "В состав гидроузла входит источник водоснабжения, емкости для хранения воды и насосная группа, обеспечивающая подачу воды потребителям, — рассказывает замдиректора департамента водопроводного хозяйства, главный инженер Владимир Костюк. — Воду станция получает из артезианских скважин. Проектная мощность — 18 тысяч кубометров в сутки, но сейчас в систему подается 8-10 тысяч кубометров воды".

Именно здесь за 32 миллиона гривен осенью этого года поставили оборудование для подготовки гипохлорита натрия. Сделано это в рамках инвестпрограммы "Киевводоканала".

"Вне зависимости от источника водоснабжения, мы обязаны проводить обеззараживание воды перед подачей в распределительную сеть, — объясняет Костюк. — Качество артезианской воды практически идеальное, но есть нормативы. До 2019 года обеззараживание на этой станции выглядело по-другому: спецмашины привозили баллонный хлор от производителя, работала установка, которая обеспечивала его забор, подогрев, испарение и дозировку".  

Однако нынешняя концепция водоканала — отказаться от хлора в угоду более безопасным в хранении и перевозке и, чего уж таить, более "вкусным" реагентам. "Теперь обеззараживание на станции проводится гипохлоритом натрия. Это вещество получается из обычной пищевой соли и дозируется в трубопроводы, по которым вода подается из скважины в резервуары чистой воды", — говорит инженер.

В помещении, где проходит подготовка реагента, лежат мешки с таблетированной солью. Она вполне пригодна для пищи — корреспондент Delo.ua убедился в этом, попробовав одну из таблеток на вкус.

Процесс создания гипохлорита натрия в современных условиях достаточно прост. Сначала таблетки соли растворяются в специально подготовленной воде, затем "ропа" — перенасыщенный раствор хлорида натрия — подается в электролизеры. Это "сердце" всей системы, где на соленую воду воздействуют электричеством, получая на выходе тот самый гипохлорит. Далее он отправляется в промежуточные емкости, затем перекачивается в соседний зал, в стационарные баки. А оттуда шестью насосами (три работают, три — в резерве) подмешивается в водопроводы, по которым вода из скважин идет в три "резервуара чистой воды", в два из которых помещается тысяча, а еще в один — десять тысяч литров очищенной воды. Вся система, как и положено в 21 веке, автоматизирована, управлять ею можно как из самого помещения подготовки, так и с пульта машиниста-оператора.

Из резервуаров вода отправляется в городскую водосистему. На вкус, как убедился корреспондент Delo.ua, вполне нормальная — без привычного запаха хлора, примерно как из домашнего фильтра.

Когда весь Киев откажется от хлора?

В настоящее время 10 из 14 насосных станций, которые качают артезианскую воду, работают на гипохлорите натрия. Семь из них перевели на новый реагент в течение последних трех лет, потратив 220 млн грн. "Мы планируем и дальше реконструировать эти станции, — говорит глава правления ЧАО "Киевводоканал" Дмитрий Новицкий. — В течение ближайших нескольких лет вся артезианская вода города будет очищаться с помощью гипохлорита натрия".

Но, как мы уже писали выше, артезианские станции — это лишь десятая часть водоснабжения города. Самые большие объемы идут из рек: Днепра и Десны. Городские власти обещают решить вопрос с заменой реагента уже в ближайшие годы.

"Стратегическое решение замещать хлор мы приняли полтора года назад, — говорит замглавы Киевгорадминистрации Петр Пантелеев, — и уже в следующем году Днепровская водозаборная станция, которая обеспечивает примерно треть города, будет переведена на новый реагент. На протяжении пяти лет мы должны выполнить все мероприятия по замещению хлора в городе".

Новым реагентом будет еще одно хлористое соединение — диоксид хлора, который будут готовить прямо на станции, смешивая в специальных реакторах соль и соляную кислоту. В отличие от активного хлора, диоксид хлора не пахнет, практически бесцветен, а его активность в борьбе с болезнетворными организмами даже выше.

А вот с Деснянским водозабором, который дает львиную долю воды в городе, пока не все гладко. "Сейчас там отрабатываются новые технологии, были проведены промышленные испытания, но их результаты требуют провести еще одни промышленные испытания, которые дадут возможность отработать технологические процессы по использованию новых реагентов", — говорит глава правления "Киевводоканал" Дмитрий Новицкий. В целом же, полностью отказаться от активного хлора в Киеве компания обещает за несколько лет — сроки называют от двух до четырех.

Впрочем, в кране вода может по-прежнему оставаться не слишком вкусной. Причина этого, уверяют чиновники — в изношенности самих сетей. Сейчас, мол, создается стратегия их замены и обновления, чтобы подать качественный продукт — воду со станции — непосредственно в квартиры.

А что со стоками?

Реконструкция Бортнической станции аэрации, которая принимает в себя все сточные воды города, сейчас на стадии проведения тендера, который определит генподрядчика будущих ремонтных работ. Стройплощадку "Киевводоканал" подготовил. В следующем году будет заключен договор с победителем тендера, после чего начнется сама работа.

"Сначала будет проходить реконструкция 2 и 3 очереди БСА, они должны быть реконструированы, чтобы принять весь объем, который сейчас принимает 1 очередь станции. После этого будет построена абсолютно новая 1 очередь БСА и мощности, обрабатывающие и утилизирующие сухой остаток, — говорит Дмитрий Новицкий. — До 2026 года БСА будет полностью модернизирована и сможет принимать полтора миллиона кубометров сточных вод. Это определенный задел на прием сточных вод от киевской агломерации, близлежащих населенных пунктов, с которыми нужно решить вопрос прокладки сетей".

Дмитрий Бунецкий, специально для Delo.ua

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...