• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Валюта
Валюта 02 октября 2019 в 0:00

Курс валют вырос на 3% за 3 дня: НБУ впервые с июля пришлось продавать валюту с резервов

Нацбанк продал $150 млн из резервов для сдерживания роста курса валют

Курс валют вырос на 3% за 3 дня: НБУ впервые с июля пришлось продавать валюту с резервов Курс валют вырос на 3% за 3 дня: НБУ впервые с июля пришлось продавать валюту с резервов

В среду, 2 октября, в ходе торгов на межбанковском валютном рынке Национальный банк Украины впервые с конца июля 2019 года продал валюту с резервов.

Все же НБУ не удалось полностью остановить рост курса валюты, поэтому официальный курс повысили на 1,2%, сообщает "Интерфакс-Украина", ссылаясь на свои источники на банковском рынке.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По данным агентства, Нацбанк 2 октября осуществил продажу $150 млн из международных резервов для сдерживания роста курса валют. Несмотря на это, гривня ослабла к доллару еще на 1,2%, а с начала октября 2019 года иностранная валюта подорожала уже на 3,2% — до 24,85 грн за доллар.

Указано, что последний раз Нацбанк продавал валюту с резервов в последнюю неделю июля 2019 года. Тогда продали $16,8 млн. Также продажу валюты осуществляли в последнюю неделю мая 2019 года, когда НБУ продал на рынке $43 млн.

Всего с начала года, без учета данных по началу октября 2019 года, Нацбанк продал $248,23 млн с резервов. Учитывая последнюю интервенцию на рынке, эта сумма может вырасти до $400 млн.

Ранее в сентябре наблюдалась преимущественно чистая покупка валюты Нацбанком. В частности, в последнюю неделю сентября НБУ выкупил с рынка почти $350 млн.

Как отмечается, одной из причин, почему растет курс валюты, может быть неудачный аукцион по продаже государственных долговых облигаций, который состоялся во вторник, 1 октября. Тогда Министерство финансов продало облигаций лишь на 77,2 млн грн ($3,1 млн), в то время как ранее продало облигаций на миллиарды гривен.

С начала года именно выкуп государственных облигаций иностранцами стал одним из факторов укрепления курса гривни. Иностранцы, покупая украинские долговые облигации, продавали валюту в Украине. Увеличивая ее предложение и снижая курс.

Ранее стало известно, что в четвертом квартале 2019 года Национальный банк Украины (НБУ) намерен покупать на межбанковском валютном рынке до 30 млн долларов в день для наращивания международных резервов.

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк", — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...