НБУ проиграл апелляцию по возмещению компенсации акционеру Радикал Банка

НБУ. Фото: Интерфакс-Украина
НБУ. Фото: Интерфакс-Украина
НБУ не соглашается с решением суда и планирует подать кассационную жалобу
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

29 мая Северный апелляционный хозяйственный суд отклонил апелляционную жалобу Национального банка Украины (НБУ) на решение Хозяйственного суда Киева, которым был удовлетворен иск к НБУ о возмещении ущерба в размере 128,9 млн акционеру ликвидируемого Радикал Банка — ООО "Промышленная инновационная компания". Об этом сообщили в пресс-службе НБУ, передает  Интерфакс-Украина.

Как говорится в сообщении, НБУ не соглашается с решением суда и планирует подать кассационную жалобу.

4 марта 2019 Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск "Промышленной инновационной компании" и постановил взыскать с НБУ в пользу истца 128,9 млн грн в качестве возмещения в связи решением об отнесении Радикал Банка к категории неплатежеспособных.

Напомним, 9 ноября 2015 года принято решение об отзыве лицензии и начале ликвидации Радикал Банка, после чего Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) с 10 ноября начал процедуру ликвидации данного финучреждения.

13 ноября ФГВФЛ начал выплаты вкладчикам ликвидируемого Радикал Банка

Как сообщалось ранее, временная администрация в Радикал Банке была введена на период с 10 июля по 9 октября, затем продлевалась до 9 ноября включительно.

В июне 2015 года ООО "Промышленная инновационная компания" сконцентрировала 71% акций Радикал Банка.

Участниками ООО "Промышленная инновационная компания" являются глава правления Радикал Банка Анри Веремийченко и Максим Шпак.

По состоянию на 11 июня 2015 года Максим Шпак опосредованно владел 71% акций Радикал Банка, Анри Веремийченко — 20%.