Новый вирус в Китае: ВОЗ на экстренном совещании решит, нужно ли чрезвычайное положение

Вспышка нового коронавируса в Китае. Фото: AP
Вспышка нового коронавируса в Китае. Фото: AP
Новый неизвестный коронавирус обнаружили у 200 человек в Китае, также зафиксированы летальные случаи
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 22 января созывает срочное заседание комитета экспертов.

Они должны определить, является ли вспышка пневмонии, вызванной новым коронавирусом в Китае, международным чрезвычайным положением, сообщает Reuters.

Указано, что ВОЗ обнародовала заявление на фоне сообщений китайских врачей, согласно которым коронавирус нового типа может передаваться, в том числе, и от одного человека к другому.

В частности, так уже заразилось не менее 14 работников медицинских учреждений, сообщил глава команды экспертов Государственного комитета по вопросам гигиены и охраны здоровья КНР Чжун Наньшань.

Как известно, после вспышки пневмонии, вызванной до сих пор неизвестным возбудителем, который зафиксировали в Ухане в декабре 2019 года, новый неизвестный коронавирус обнаружили у 200 человек в Китае.

Также его обнаружили у одной женщины в Таиланде, которая прилетела туда с Уханя, у жителя Японии, который навещал Ухань, и у китаянки, которая приехала в Южную Корею.

9 января стало известно о смерти первого пациента, у которого обнаружили вирус. Однако точная причина его смерти пока неизвестна, ведь кроме вируса, у него также диагностировали опухоль брюшной полости и хроническое заболевание печени.

17 января в Китае зафиксировали вторую смерть от нового вируса.

Как сообщается, новая инфекция может вызвать различные болезни. Сейчас она проявляется как пневмония или другие респираторные заболевания. Однако ученые отмечают сходство нового коронавируса с другим вирусом, который является возбудителем потенциально смертельно опасного тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС).

Напомним, в результате вспышки этого заболевания в 2002-2003 годах погибли более 700 человек во всем мире. Тогда вспышка началась в Китае и в общем счете заразила более 8000 человек в 26 странах.

Ранее ученые из Службы сельскохозяйственных исследований штата Нью-Йорк (США) разработали и успешно испытали вакцину против африканской чумы свиней (АЧС).