Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Пуэрто-Рико в ближайшие годы не сможет погасить внешние долги

На выплату госдолга Пуэрто-Рико не хватит порядка $13 млрд в ближайшие пять лет, даже несмотря на принятые меры по сокращению расходов и повышению поступлений в бюджет, говорится в опубликованном плане развития страны

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на документ, объем свободных средств в бюджете острова составит лишь $5 млрд при необходимости выплаты $18 млрд в счет погашения основной суммы госдолга и процентов в 2016-2020 годах. В связи с этим правительство острова намерено добиваться договоренностей с кредиторами о частичной реструктуризации долга, который составляет $72 млрд.

В числе мер, на которые правительство обязалось пойти для укрепления бюджетных показателей, — консолидация 135 школ, сокращение затрат на здравоохранение, дополнительные сокращения субсидий и зарплат госслужащим.

Отмечается, что в отличие от городов США, штаты и другие территории, включая Пуэрто-Рико, не имеют права объявлять о банкротстве — только о дефолте. При этом пуэрториканские облигации составляют значительную часть портфелей крупнейших фондов США, поскольку они не облагаются ни федеральными, ни местными налогами.

Содружество Пуэрто-Рико расположено на одноименном острове в Карибском море и является свободно ассоциированным с США государством, фактически подконтрольным Вашингтону. На острове проживает 3,5 млн человек.