Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Сергея Жадана задержали в Беларуси и запретили въезд в страну (дополнено)

Украинский писатель Сергей Жадан провел ночь в милицейской камере в Минске, после чего ему запретили въезд в Беларусь

Дополнено комментарием народного депутата Ирины Геращенко и главы МИД Павла Климкина

Власти Беларуси запретили въезд в свою страну украинскому писателю Сергею Жадану. Он был задержан в Минске, после чего провел ночь в милицейской камере. Об этом написал сам Жадан на своей странице в Facebook.

По словам писателя, в 2 часа ночи в его гостиничный номер нагрянул милицейский патруль. Жадана повезли в отделение, где сообщили, что ему еще в 2015 году был запрещен въезд в Россию с формулировкой "за причастность к террористической деятельности".

"А поскольку Беларусь и Казахстан находятся с РФ в одной визовой зоне, то запрет автоматически переходит и на Беларусь с Казахстаном. И если невозможность попасть в Казахстан я еще как-то переживу, то за Беларусь обидно. Ночевать пришлось в камере", — написал Жадан.

Писатель сообщает, что его заставили писать объяснительные и расспрашивали о терроризме. "В конце концов, поставили штамп о запрете въезда в Беларусь на неопределенный срок", — сообщил Жадан.

Как сообщает белорусское Радио Свобода в Twitter, Жадана депортируют из Беларуси.

Народный депутат Ирина Геращенко сообщила, что разговаривала с представителем украинского посольства в Беларуси Валерием Жигуном. Он подтвердил информацию о задержании Сергея Жадана. "Посольство только что об этом узнало, к сожалению, семья не обратилась к ним раньше, а беларусы не предоставили информации о задержании гражданина Украины, что безусловно является нарушением", — сообщила Геращенко.

По ее словам, Министерство иностранных дел уже распорядилось, чтобы сотрудники посольства сопровождали Жадана в аэропорт. При этом посольство и МИД уже готовят ноту по этому поводу.

Тільки - но говорила з представником нашого посольства в Білорусі Валерієм Джигуном. Він підтвердив інформацію, що...

Posted by Iryna Gerashchenko on Saturday, February 11, 2017

Сергей Жадан также заявил, что минские правоохранители отказали ему в просьбе позвонить в посольство Украины. "На мою просьбу позвонить в украинское посольство мне отказали. На мои аргументы, что я писатель, который приехал на международный литературный фестиваль, тоже никто не обращал внимания", — сказал Жадан.

В свою очередь, министр иностранных дел сообщил, что уже провел телефонный разговор с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем по поводу задержания Жадана. Кроме того, в министерстве отмечают, посла Беларуси в Украине Игоря Сокола сегодня вызвали в МИД Украины. "Руководителю белорусской дипмиссии высказано глубокую обеспокоенность ситуацией с задержанием и запретом въезда Сергея Жадана, обращено внимание на системность таких действий белорусских правоохранителей в отношении граждан Украины. Представитель МИД Украины отметил, что разъяснения белорусской стороны, полученные на сегодня, не удовлетворяют украинскую сторону", — говорят в министерства.