• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 18 мая 2016 в 13:00

Следующий: Что происходит с Фидобанком и есть ли шанс на его спасение?

Проблемы у Фидобанка Александра Адарича возникли еще в 2015 году, а с 16 мая текущего года он полностью прекратил обслуживать счета клиентов. Почему это произошло и есть ли шанс спасти банк, выясняло Delo.UA

На этой неделе у Фонда гарантирования вкладов могут появиться два новых клиента. Среди них — входящий в тридцатку крупнейших Фидобанк Александра Адарича. Проблемы у банка возникли еще в 2015 году, а с понедельника банк приостановил все операции с клиентами. Эту информацию Delo.UA подтвердили сразу пять источников, среди которых как клиенты, так и сотрудники банка. "У Фидобанка проблемы с ликвидностью — нет денег на выплаты клиентам", — утверждают они. Официальная информация о приостановке платежей на сайте банка отсутствует (18 мая сайт и вовсе стал работать с перебоями). Проблемы с платежами не смогли прокомментировать и в пресс-службе банка.

Upd: (добавлено обращение банка к клиентам)

"В начале недели в Фидобанке наметился незначительный разрыв ликвидности, который не составлял для деятельности банка существенного риска. Многоканальное информационное давление на клиентов посредством личных звонков, форумов и СМИ привело к резкому одномоментному оттоку средств со счетов клиентов за последние сутки, что усугубило ситуацию. Вследствие этого на данный момент банк испытывает трудности со своевременным исполнением операций клиентов, — говорится в сообщении банка. — Руководство банка прилагает все усилия для разрешения ситуации и стабилизации работы банка".

По последним данным НБУ, активы финучреждения, контролируемого Александром Адаричем, составляли 7,77 млрд грн (на 1 января 2016 года), а на депозитных счетах клиентов находилось 5,7 млрд грн (из них 2,4 млрд — вклады физических лиц).

Почему возникли проблемы?

Еще в 2015 году Фидобанк выходил за пределы нормативов не только по капиталу, но и по ликвидности. Так, по данным за третий квартал, норматив текущей ликвидности (Н5) был ниже 25% (при необходимых 40%). Ситуация не улучшилась и в начале 2016 года. Менеджмент банка активно пытался продать часть своего кредитного портфеля с большим дисконтом, однако до мая покупатели не были найдены. "Проблема с нормативами по ликвидности у банка была из-за большой доли текущих депозитов. При этом банк в последние месяцы инвестировал в депозитные сертификаты и ОВГЗ (гривневые и валютные)", — поясняет банковский аналитик ICU Михаил Демкив.

Кроме того, еще в марте сообщалось о намерении объединить Фидобанк и Евробанк. В то же время Александр Адарич искал партнеров для вхождения в капитал банка — звучали заявления о возможности продать часть банка казахстанским бизнесменам, близким к нынешнему руководству страны и к бывшим госчиновникам, сбежавшим из Украины.

"Опираясь на рекомендации Национального банка Украины относительно консолидации банковского рынка, был разработан стратегический план развития на базе объединенных Фидобанка и Евробанка. Кроме того, мы уже заручились поддержкой иностранного инвестора, который подтвердил свою готовность выйти на украинский рынок и войти в капитал объединенного банка", — информировал тогда Адарич.

Однако официальной смены собственников банка не произошло. По данным регулятора, почти все 100% банка подконтрольны Александру Адаричу.

При этом стоит отметить, что до мая банк имел определенную подушку ликвидности (в тех же бумагах НБУ), однако ее оказалось недостаточно. Еще в январе в активах банка были ценные бумаги на 791 млн грн, деньги на корсчетах в других банках на 217 млн грн и наличные средства на 300 млн грн. Источники на рынке полагают, что одной из причин резкой потери ликвидности стал вывод "живых активов" в Евробанк. Подтвердить или опровергнуть эту информацию Delo.UA пока не удалось — валюта баланса Евробанка существенно в последнюю неделю не менялась.

Банк с интересной историей

Интересно, что Фидобанк был создан на основе двух иностранных игроков банковского рынка. В 2012 году Александр Адарич приобрел СЕБ Банк, а в 2013-м — Эрсте Банк, которые затем были объедены в единый Фидобанк. Неофициально источники на рынке утверждали, что за Адаричем стоял бывший министр финансов Юрий Колобов и сын экс-президента — Александр Янукович. Именно с 2012 года Фидобанк стал активным участником рынка государственных ценных бумаг, эмитированных Минфином. "Банк мог спокойно зарабатывать на инсайдерской информации. Этим тогда пользовались только избранные", — комментирует один из участников фондового рынка.

Кроме операций с ценными бумагами руководство банка начало развивать диджитал-услуги. Фидобанк достаточно агрессивно вошел на рынок эквайринга и в сегмент микрофинансирование малого бизнеса. В целом по итогам 2015 года банк зарабатывал как на процентных, так и на комиссионных доходах. Однако отчисления в резерв по проблемным кредитам и достаточно высокие административные расходы привели к убытку по итогам 2015 года в размере 1,4 млрд грн. При этом рентабельность активов была на уровне минус 15%.

"Новая бизнес-модель банка является рабочей, если не учитывать объем проблемных кредитов, которые достались в наследство еще с 2009-2010 годов. Однако Адарич знал, что покупал, и рассчитывал заработать на перепродаже проблемного портфеля с меньшим дисконтом. Но покупателей он так и не нашел", — рассказывает топ-менеджер банка 1 категории.

При этом насчет эффективности бизнес-модели можно поспорить. Банк привлекал средства под высокие проценты и малые сроки (последнее предложение было на уровне 23%), а получить такую доходность ему не всегда удавалась. Как следствие, банк перекрывал выплаты старым вкладчикам средствами новых клиентов. В результате когда настал срок гасить значительную часть депозитов, образовался разрыв ликвидности. "Это было больше похоже на финансовую пирамиду. И менеджмент банка четко осознавал, что рано или поздно момент падения настанет", — поясняет один из аналитиков банковского рынка.

Александр Адарич, собственник и глава правления Фидобанка

Последствия краха империи Адарича

В случае вывода банка с рынка Фонду гарантирования придется опять искать средства для выплаты вкладчикам. По оценкам Delo.UA, выплате подлежат депозиты более чем на 2 млрд грн. А с учетом того, что Фидобанк не единственный банк из топ-50, который в ближайшее время может покинуть рынок, это будет очередной удар по активам Фонда, который и так уже два года финансируется из бюджета. Кроме того, неплатежеспособность банка затронет большое количество предпринимателей, которые пользовались услугами эквайринга банка — терминальные сети банка с понедельника не работают.

Есть ли шансы на спасение?

При этом стоит отметить, что шансы на спасение банк все еще имеет. У собственников и менеджмента Фидобанка есть время (согласно п.3 ст. 76 закона Украины "о банках и банковской деятельности" банк могут признать неплатежеспособным, если он в течение 5 дней не выполнял более 2% своих обязательств перед вкладчиками), чтобы найти деньги для закрытия дыры в ликвидности. И пусть это выглядит маловероятным, но такой сценарий возможен. Также в банке полагают, что еще могут получить поддержку НБУ — видимо, в форме стабилизационного кредита. Пока обращения за стабкредитом от банка не было. "Не думаю, что им есть что закладывать, да и у НБУ нет желания на время спасать банк Адарича, чтобы он через пару месяцев опять упал или вывел активы, — прогнозирует казначей одного из крупных банков. — Мы уже давно закрыли все расчеты с Фидобанком, крупные банки с ним практически не работают".

Если деньги не будут найдены, можно с высокой вероятностью утверждать, что на ближайших заседаниях правления НБУ будет принято решение о признании Фидобанка неплатежеспособным.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...