Страхование и финуслуги 22 ноября 2010 в 8:40

Страховщикам выбрали надзирателя в Госфинуслуг

Директором департамента страхового надзора станет главный инспектор комиссии — Виктория Жесан

Как стало известно «ДЕЛУ», контролировать самый крупный из опекаемых Госфинуслуг рынков — страховой — будет Виктория Жесан. «Вопрос с назначением Жесан практически решен, тогда как с кандидатурами директоров других «отраслевых» департаментов глава Госфинуслуг Василий Волга пока не определился», — сообщил «ДЕЛУ» источник в Комиссии.

Человек новой команды

Виктория Жесан является одним из членов команды нынешнего главы Госфинуслуг Василия Волги: с апреля 2010 года она возглавляет инспекционный департамент Комиссии. До этого успела проработать заместителем начальника управления контроля за госзакупками Главного контрольно-ревизионного управления, а еще раньше — в Счетной палате Украины и на таможне.

В ряде открытых источников информации Викторию Жесан называют «креатурой» народного депутата Антона Яценко. Однако глава Госфинуслуг Василий Волга эту связь опровергает. «Виктория Жесан — профессиональный и добросовестный сотрудник, который имеет опыт работы с финансовыми рынками, в том числе и со страховым», — заверил «ДЕЛО» Василий Волга.

Без опыта работы

Представители страхового рынка, опрошенные «ДЕЛОм», неоднозначно отнеслись к такому назначению. Главное, что смущает большинство опрошенных, — отсутствие у госпожи Жесан опыта работы на страховом рынке. «На мой взгляд, на эту должность должен быть назначен человек не только с хорошим профильным образованием, но и с пониманием истории развития и работы рынка, заинтересованный не в сиюминутной личной выгоде, а в системной работе по планомерному и разумному внедрению новых подходов, стандартов, технологий и требований к компаниям, их платежеспособности. И самое главное — новый руководитель должен понимать, что за словом «страхование» стоят живые люди: клиенты, агенты, работники страховых и сервисных компаний, их руководители и акционеры», — говорит председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

По его словам, он ничего не знает о работе Виктории Жесан. «Поэтому мне трудно пока оценить, насколько хорошо она сумеет руководить рынком», — говорит он.

А вот президент ассоциации «Страховой бизнес» Игорь Яковенко считает, что для того чтобы возглавить департамент страхового надзора, достаточно иметь хороший опыт инспекционной и аудиторской деятельности. «Если такой опыт есть, то все остальное руководитель сможет постичь в ходе работы на новой должности, тут нет проблемы», — уверен Яковенко.

Напомним, как сообщало «ДЕЛО» (№160 от 12.11.10), Василий Волга решил до конца года вернуться к отраслевой структуре управления ведомством вместо действующей функциональной.


Виктория Жесан

Родилась 4 марта 1976 года.

1997 год — окончила Черкасский инженерно-технологический институт, экономист.

1997-1999 годы — старший инспектор управления бухучета Черкасской таможни.

1999-2002 годы — старший государственный налоговый ревизор-инспектор отдела доследственной проверки Государственной налоговой инспекции в г. Черкассы.

2002-2005 годы — старший государственный налоговый ревизор-инспектор отдела финансовых расследований в Черкасской области.

2005-2006 годы — специалист 1-й категории Департамента топливно-энергетического комплекса Счетной палаты Украины.

2006-2008 годы — главный ревизор, начальник Управления контроля в сфере госзакупок предприятия «Информационные издания ТПУ».

2008-2010 годы — начальник отдела, заместитель начальника управления закупок товаров и услуг Главного контрольно-ревизионного управления Украины.

С апреля 2010 года — член Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг, директор инспекционного департамента.


Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...