Политика 15 июля 2011 в 13:30

Судей Онопенко окончательно выселили на улицу

Верховный суд проиграл судебную тяжбу, в которой судьи оспаривали правительственное решение о передаче двух своих зданий в центре Киева новоучрежденному Высшему специализированному суду для рассмотрения гражданских и уголовных дел

Верховный суд Украины окончательно лишился двух зданий в центре Киева, где располагались судебные палаты высшего судебного органа.

Как стало известно «Делу», 22 июня 2011 года Высший административный суд Украины не удовлетворил кассационную жалобу Верховного суда Украины, в котором подопечные главы ВСУ Василия Онопенко оспаривали правительственное распоряжение о передаче Высшему специализированному суду Украины для рассмотрения гражданских и уголовных дел двух зданий по ул. Орлика — №№4 и 4а.

Напомним, это распоряжение Кабмин Николая Азарова принял в ноябре 2010 года. Официально, решение было обусловлено тем, что летом прошлого года в рамках судебной реформы был создан новый орган – Высший специализированный суд Украины для рассмотрения гражданских и уголовных дел в рамках и его надо было где-то размещать. Найти в центре столицы здание для 600 человек оказалось сложно (в штате суда будут работать 120 судей, а в аппарате — еще 450 человек).  

И если вначале шли разговоры о строительстве нового здания, то затем решили просто – подвинуть судей Верховного суда. Такой выход из положения на руку не только Кабинету Министров, который в результате сэкономит не малую сумму, но и Администрации президента, которая ведет негласную борьбу с Онопенко за влияние на судейских корпус. Нет здания – нет рабочего места, а значит, нет суда. 

Онопенко проиграл все суды

Верховному суду, который пытался оспорить это решение в судебном порядке, уже отказали Окружной административный суд Киева, а также Киевский апелляционный административный суд. Высший административный суд Украины поставил точку.

Стоит отметить, что вместе с помещениями Верховный Суд также должен отдать находящееся в них имущество и автомобили. «Удивительно, что нас не обязали также для обеспечения работы нового суда передать ему судей и аппарат», — ранее иронизировал председатель Верховного Суда Василий Онопенко.

Ранее глава Верховного Суда заверял своих коллег, что выполнять решение Кабмина об освобождении помещений для нового суда не намерен. «Наш закон гарантирует, что каждый судья имеет право на отдельный кабинет и рабочее место. Все остальное — от лукавого, и не может распоряжение Кабмина вычеркнуть положения закона, — отметил он.

Однако не ясно, что будет делать главный судья Украины теперь, после судебного вердикта.

В тесноте и в обиде

Если же здания заберут, у Онопенко останется лишь одно помещение — Кловский дворец, где расположены кабинет главы Верховного Суда, а также его аппарат. Однако, по словам председателя, здание не сможет вместить всех судей (на данный момент около 50 человек).

Кроме того, оно не оборудовано соответствующим образом. Дворец предназначен для проведения торжественных и других мероприятий. Напомним, указом от 12 августа 2010 года президент Виктор Янукович создал Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел в соответствии с законом «О судоустройстве и статусе судей Украины». А в октябре 2010 года Верховная Рада избрала главой ВСГУ Леонида Фесенко, депутата Верховной Рады от фракции Партии регионов, члена комитета по вопросам правосудия.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...