У Пивденкомбанка может появиться новый акционер, а на НДС-векселя отсутствует спрос

Терминалов, принимающих наличность, стало меньше, НБУ готов перейти на политику дешевых денег, а ЕЦБ может установить отрицательную процентную ставку
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие
Собственники Пивденкомбанка продадут акции финучреждения своей же компании

ООО "Глобус плюс" намерено получить существенное участие в уставном капитале Пивденкомбанка (Донецк), говорится в официальном сообщении компании. В настоящее время компания не владеет акциями Пивденкомбанка. Донецкая компания ООО "Глобус Плюс" основана в 2004 году. Входит в состав украинской промышленно-финансовой группы "Метал Юнион". Пивденкомбанк основан в 1990 году, входит в группу "Метал Юнион". Региональная сеть банка включает 37 структурных подразделений и представительство в Киеве.

Бизнес не хочет связываться с госвекселями

12 млрд грн — столько в Миндоходов планировали сохранить средств госбюджета путем выплат возмещения налога на добавленную стоимость финансовыми казначейскими векселями. Спустя символичные 40 дней после введения фининструмента, Миндоходов не получило ни одной заявки на получение возмещения НДС в виде ценных бумаг. Спрос на векселя зависит не только от процента дисконта, но и от спектра возможного применения ценных бумаг. За вексель нельзя ничего купить, а обналичить его можно только через 5 лет при 5%-ной ставке. Такой горизонт заморозки денег для украинских компаний, планирующих свои бюджеты на 6 — максимум 12 месяцев, просто нереален.

Политика НБУ в 2014 году будет нацелена на снижение процентных ставок

В нынешнем году банки кредитуют активнее, чем в предыдущие годы. Так, за 10 месяцев общий объем кредитов бизнесу и населению, по данным балансов банков, вырос на 56 млрд грн или на 7,2%. При этом большая часть кредитов направляется в реальный сектор экономики — 76% от кредитных операций банков. "В данный момент банки обеспечены необходимым объемом ресурсов для активного кредитования экономики. Благодаря поддержке НБУ уровень ликвидности был на треть выше, чем в прошлом году. Это позволяло банкам планировать свои активные операции. С другой стороны, в 2013 году сохраняется низким уровень процентных ставок на межбанке — 3-4% по сравнению с 10-11% в соответствующем периоде 2012 года", — отметил Соркин.

Банки сократили количество терминалов, принимающих наличные, на 18%

Банки сократили парк устройств по принятию наличных для дальнейшего перечисления на 18% за третий квартал 2013 года — c 21,5 тыс. до 17,7 тыс. Согласно данным Нацбанка, объем принятых наличных через банковскую сеть таких устройств уменьшился по сравнению во вторым кварталом текущего года на 5% — до 24,1 млрд грн. Согласно сообщению НБУ, на 1 октября 2013 года прием наличных для последующего перевода с помощью платежных устройств осуществляли 49 банков, 24 агента банков, которые заключили договоры с 17 банками, а также семь небанковских финансовых учреждений — участников внутригосударственных платежных систем "Финансовый свит" и "ИнтерПейСервис".

ЕЦБ может пойти на дальнейшее снижение процентных ставок, вплоть до отрицательных

Европейский центральный банк может продолжить снижение процентных ставок, если того потребует инфляция в еврозоне. "Текущий уровень инфляции позволяет снизить ставку, однако "арсенал" монетарных мер регулятора истощен", — заявил член Управляющего совета ЕЦБ Йорг Асмуссен. "Мы близки к тому, чтобы исчерпать возможности монетарной политики. Однако, если изменение инфляции и потребует снижения ставок, мы пойдем на это. Не исключено установление отрицательной ставки по депозитам", — отметил Асмуссен.

"Ипотечные" иски обойдутся JPMorgan в $13 млрд

Американский банк JPMorgan Chase & Co. выплатит рекордные $13 млрд для урегулирования гражданских исков, касающихся продажи банком ипотечных облигаций в докризисный период. Об этом официально объявил во вторник Минфин США. Банк обвиняли в том, что он вводил инвесторов в заблуждение, продавая им сомнительные, как оказалось в дальнейшем, бумаги, что стало одной из составляющих разразившегося финансового кризиса. После достижения окончательного соглашения, переговоры по которому длились несколько месяцев, JPMorgan Chase & Co. избавится от всех претензий, связанных с ипотечным кризисом. В то же время продолжаются уголовные расследования в отношении некоторых сотрудников банка.