В 2013 году прибыль банковской системы упала на 49%

По предварительным данным, в 2013 году украинские банки заработали 2,5 млрд грн
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Сергей Мамедов прогнозирует прибыль банковской системы в 2013 году на уровне 2,5 млрд грн.

Два года подряд банковская система работает в прибыльном режиме.

В 2012 году общая прибыль банков составила 4,9 млрд грн. По сравнению с 2012 годом в прошлом году прибыльность банков сократилась на 2,4 млрд грн. В тоже время 2011 год показ убытки в размере 7,7 млрд грн.

Следует отметить, что по итогам 3 кварталов 2013 года основным банком, который получил максимальную прибыль является ПриватБанк — 1,7 млрд грн. В тоже время 7 из 15 крупнейших по активам банков высокого уровня прибыльности не показали. Также достаточно велик перечень банков, которые показали убыток. За 9 месяцев 2013 года самым убыточным банком является Проминвестбанк, который потерял 2,6 млрд грн.

"Значительное количество банков не показывают официальную прибыль дабы минимизировать налогообложение", — рассказывает старший аналитик международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Это возможно из-за того, что украинские банки, как правило, находятся под контролем одного или нескольких собственников, которые не заинтересованы светить прибыль.

Эксперты прогнозируют, что 2014 станет тоже прибыльным, но в рамках показателей 2013 года.

Александр Жолудь объясняет, что предпосылок к увеличению прибыльности банков нет. Основными причинами этого является то, что доходность населения не увеличивается, а притоков капитала не прогнозируется. Основным банковским продуктом остаются краткосрочные кредиты и новых продуктовых ниш, где банки смогут заработать пока нет. Потому прибыль банков не сможет превысить показатели 2013 года.

"Процент прироста кредитов мизерный, но у нас очень большие проценты по депозитам, то есть расходы очень большие. Кроме того одной из самых больших статей расходов является формирование резервов под "плохие" кредиты. Прибыль банковской системы 2013 года — это прибыль нарисованная бухгалтерскими методами. В условиях падения экономики прогнозировать что-либо очень трудно", — характеризует ситуацию президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко.