Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Генпрокуратуре не видят оснований для ареста Тимошенко

Генеральная прокуратура пока не видит оснований для изменения меры пресечения лидеру партии «Всеукраинское объединение "Батьківщина», бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко с подписки о невыезде на арест

Об этом на пресс-конференции сообщил следователь Генпрокуратуры по особо важным делам Сергей Горбатюк.

«Основания (для ареста – ред.) - они детально выписаны в Уголовно-процессуальном кодексе. Я на данный момент не вижу таких оснований», - сказал он.

В свою очередь присутствующий на пресс-конференции начальник Главного управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Александр Калифицкий отметил, что до тех пор пока Тимошенко не нарушит подписку о невыезде, не будет оснований для ее ареста.

Как сообщалось, в декабре 2010 года Тимошенко заявляла, что готова к возможному аресту.

15 декабря 2010 года Генпрокуратура избрала меру пресечения для Тимошенко в виде подписки о невыезде в связи с возбужденным против нее уголовным делом по части 3 статьи 365 Уголовного кодекса (превышение власти, которое повлекло тяжкие последствия) по подозрению в нецелевом использовании средств от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола.

По результатам аудита деятельности правительства в 2008 году-1 квартале 2010 года американская фирма Trout Cacheris заявила о нецелевом использовании Кабинетом Министров 200 млн. евро от продажи квот на выбросы парниковых газов в 2009 году.