• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
09 февраля, 20:02

В Приватбанке рассказали, когда его продадут и вернут 153 млрд грн государству

Государство не оставляет надежд не только вернуть вложенные в Приватбанк деньги, но и выгодно продать банк в ближайшие пять лет

В Приватбанке рассказали, когда его продадут и вернут 153 млрд грн государству

В пятницу, 9 февраля, в Днепре прошел брифинг, посвященный результатам работы Приватбанка. На нем присутствовали министр финансов Александр Данилюк, новоназначенный руководитель Приватбанка Петр Крумханзл и его заместитель Галина Пахачук. Бизнес-портал Delo.UA собрал самую интересную информацию, озвученную на пресс-конференции.

Из убытка в прибыль

По состоянию на 1 января 2018 года непокрытый убыток прошлых лет в Приватбанке составил 176 млрд грн, капитал — 25,6 млрд грн. Убытки Приватбанка в 2017 году составили 23 млрд грн, при этом они были, по словам Пахачук, обсусловлены уценкой залоговых активов. С начала этого года Приватбанк заработал 2,5 млрд грн прибыли.

Рокировки в руководстве

Новый председатель правления банка Петр Крумханзл не исключает, что может привести в руководство банка своих коллег, с которыми работал раньше. Как он говорит, "специалистов мирового уровня для успешного решения задачи трансформации банка".

Новая бизнес-модель

Петр Крумханзл отметил, что он нацеливается на повышение инновационности Приватбанка и на обеспечение клиентов банка новым, более качественным сервисом. Для этого будет разработана новая, более эффективная бизнес- модель развития банка. Также придется выстроить с нуля систему контроля за рисками.

Как вернут госвложения в Приват

Заместитель председателя правления банка Галина Пахачук отметила, что государство заинтересовано вернуть 153 млрд грн, вложенных в поддержку банка. Вложенные государством деньги банк планирует вернуть через увеличение налоговых выплат в бюджет, улучшение капитала банка и путем возврата проблемных активов. 

Когда Приватбанк приватизируют

По мнению Александра Данилюка, на базе Приватбанка государство пытается создать пример эффективного управления госсобственностью. Нужно создать условия, чтобы деятельность госпредприятий была эффективной. Это относится к небольшому количеству стратегических объектов. Остальные госпредприятия должны быть выведены из госсобственности, их нужно приватизировать.

Данилюк отметил, что правительство заинтересовано в снижении доли государства в банковском секторе. В течение 1-2 недель на уровне Кабмина будет утверждена стратегия управления госбанками, в соответствии с которой планируется полностью выйти из капитала Приватбанка в течение 5 лет.Что касается цены будущей продажи "Привата", Данилюк отметил, что ее определит рынок и она будет зависеть от эффективности менеджмента банка, качества регулирования банковского сектора и рыночных условий.

О жалобе "Плюсов"

Относительно запроса НБУ касательно данных по банковским счетам сотрудников канала "1+1": по мнению Александра Данилюка, передача данных может быть осуществлена только в рамках действующего законодательства. Галина Пахачук подчеркнула, что данные могут быть переданы только в рамках банковского надзора, с передачей регулятору обязательства по сохранению банковской тайны. На данный момент информация по сотрудникам "1+1" в НБУ не передана.

В декабре 2016 года правительство по предложению НБУ и акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на рынке страны финучреждения. Государство получило 100% в его капитале, а ПриватБанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн путем выпуска гособлигаций и обмена их на акции.

Однако в конце июня 2017 года Кабмин решил докапитализировать банк еще на 38,5 млрд грн на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора ПриватБанка — компании EY. Первый транш в 22,5 млрд грн был предоставлен банку в июле 2017 года, второй на 16 млрд грн — в декабре.

В Нацбанке уже не раз отмечали, что после стабилизации ситуации в "Привате" финучреждение будет отправлено на приватизацию. По прогнозам НБУ, в целом на подготовку к продаже ПриватБанку понадобится не менее трех лет. 

по материалам:
Дело.UA
раздел:
теги:

По теме:

Зачем Нацбанку информация по счетам сотрудников "1+1" — пояснение НБУ
Крупный бизнес 09 февраля, 12:02

Зачем Нацбанку информация по счетам сотрудников "1+1" — пояснение НБУ

Во время проверки ПриватБанка выявили транзакции с признаками правонарушений. НБУ решил сделать запросы по таким операциям. Среди проверяемых — журналисты — владельцы акций "1+1"

Самые прибыльные и убыточные украинские банки
Банки 08 февраля, 20:02

Самые прибыльные и убыточные украинские банки

Самыми прибыльными банками по итогам 2017-го стали банки с международным капиталом. А самыми убыточными — ПриватБанк и две "дочки" российских банков