Общество 16 ноября 2018 в 15:26

В Украине курит почти четверть населения — исследование

В прошлом году в Украине насчитывалось 8,2 млн курящих среди взрослого населения

Фото: РИА новости Фото: РИА новости
Фото: РИА новости

В 2017 году в Украине насчитывалось 8,2 млн взрослых, которые употребляют табачные изделия. Из них 40% — мужчины и 9% — женщины. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения со ссылкой на результаты Глобального исследования взрослых о потреблении табака (GATS).

Исследование GATS по курению взрослого населения проводилось в Украине дважды — в 2010 та 2017 годах. Отмечается, что спустя семь лет после проведения первого исследования среди взрослых, общее количество курящих в возрасте от 15 лет и старше сократилось на 20%.

Согласно данным GATS, большинство взрослых украинцев (92,7%) считают, что курение может привести к серьезным заболеваниям; чуть меньше (85,5%) — что вдыхание вторичного табачного дыма вызывает серьезные заболевания; еще меньше украинцев (53,7%) считают, что курение кальяна с табаком может привести к серьезным заболеваниям. При этом лишь 11,5% ошибочно полагают, что некоторые виды сигарет менее вредны, чем другие.

Отмечается, что большая часть населения (83,2%) — против курения в помещениях на работе и в общественных местах.

При этом менее одной четвертой населения (21%) готова бросить курить, и лишь в том случае, если цены на табачные изделия резко возрастут. Еще одна четвертая часть украинцев (25,8%) заявила, что планирует курить меньше.

Также в Украине трижды проводилось исследование среди молодежи — в 2005, 2011 и 2017 годах. В результате выяснилось, что количество курящих подростков 13-15 лет сократилось на 23% по сравнению с 2011 годом и на 43% по сравнению с 2005-м.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, за 11 лет в нашей стране удалось запретить рекламу, продвижение и спонсорство табака, запретить курение в общественных местах, ввести графические предупреждения о вреде курения на пачках сигарет, в разы увеличить акцизы на табак.

Также в 2006 году Украина ратифицировала рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака (реализация этих положений также включена в Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом от 2014 года).

Стоит отметить, что в Украине за первое полугодие-2018 вдвое вырос рынок нелегальных сигарет. Гендиректор "JTI Украина" Пол Холловей, комментируя неутешительную статистику, резюмировал: "если правительство не будет придерживаться восьмилетнего плана и постоянно планировать что-то сверх договоренного, например, повышать акциз на 30% ежегодно вместо 20%, то нелегальный рынок будет расти дальше".

Напомним, что объем рынка сигарет в Украине упал на 10%. Операторы рынка объясняют спад увеличением розничных цен из-за повышения акциза, а также ростом незаконной торговли.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...