Общество 12 ноября 2019 в 22:10

В Украине ужесточили наказание за подделку лекарств

Верховная Рада проголосовала за законопроект, который предусматривает наказание за такие преступления от 5 лет до пожизненного лишения свободы

Фото: 24.kz Фото: 24.kz
Фото: 24.kz

Верховная Рада ввела уголовную ответственность от 5 лет до пожизненного лишения свободы с возможной конфискацией имущества за преступления, связанные с фальсификацией лекарств. За принятие соответствующего законопроекта за основу и в целом проголосовали 363 депутата.

Согласно норме законопроекта, изготовление, приобретение, перевозка, пересылка, хранение с целью сбыта или сбыт заведомо фальсифицированных лекарственных средств наказывается лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или служебным лицом путем злоупотребления служебным положением, медицинским или фармацевтическим работником, или с помощью крупномасштабного распространения, в частности информационных систем, в том числе Интернета, или в крупных размерах, или если они повлекли длительное расстройство здоровья человека, а также производство фальсифицированных лекарственных средств — наказываются лишением свободы на срок от 8 до 10 лет с конфискацией имущества.

Если действия, связанные с фальсификацией лекарств, повлекли смерть человека или иные тяжкие последствия, или совершены в особо крупных размерах, то лица наказываются пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества.

Лицо, добровольно сдавшее фальсифицированные лекарственные средства, указав источник их приобретения, или способствовавшее раскрытию преступлений, связанных с их оборотом, освобождается от уголовной ответственности за приобретение, перевозку, пересылку или хранение с целью сбыта, сбыт заведомо фальсифицированных лекарственных средств, их ввоз на территорию Украины, вывоз с территории Украины, транзит через ее территорию (если такие действия не создали угрозы для жизни или здоровья людей).

Ранее Верховная Рада поддержала законопроект, которым продлена возможность Министерства здравоохранения закупать лекарственные средства и медицинские изделия через международные организации.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...