Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

ВВП Украины без Донбасса может восстановить рост в 2015 году — ЕБА

По словам президента Европейской Бизнес Ассоциации, падение экономики Украины в этом году оказалось не таким драматичным, как ожидалось, что дает шанс на восстановление во втором полугодии 2015 года

Европейская Бизнес Ассоциация планирует пересмотреть прогноз динамики ВВП Украины на 2014 и 2015 год в сторону улучшения. Об этом рассказал президент ассоциации Томаш Фиала в четверг.

По его словам, ЕБА прогнозировала падение ВВП на 8% по итогам 2014 года, однако реальность оказалась лучше прогнозов. Прежде всего ситуацию спасла сельскохозяйственная отрасль — удачный урожай дал больше дохода чем ожидалось. Кроме того, в своих рассчетах ЕБА опиралась на предположение о полной остановке промышленности на предприятиях, расположенных в зоне боевых действий. Однако, по словам Фиалы, на сегодняшний день эти предприятия все же работают на 20-40% своих мощностей.

Таким образом, по итогам текущего года сокращение ВВП может составить 7-7,5%, что не так критично — это лишь половина падения 2009 года.

В 2015 году, по прогнозам ассоциации, падение может составить 2,5-4%. При этом, отрицательная динамика будет сохраняться в первом полугодии, прежде всего за счет остаточных явлений кризиса. Во втором же полугодии можно рассчитывать на восстановление.

Одной из основных проблем для возобновления роста Фиала называет ситуацию на Донбассе: территории, контролируемые террористами генерировали около 8% ВВП, и на них приходилось около 15% промышленного производства. На сегодняшний день посчитать убытки на этих территория не представляется возможным, но в целом по Донецой и Луганской областям падение по итогам года будет более существенным, чем в остальных регионах и может достигнуть 20-25%.

В то же время остальная Украина (без учета проблемных территорий) может показать рост на уровне около 1%.

Так же Фиала отметил, что при условии принятия всех запланированных президентом и правительством реформ, ВВП Украины может расти на 7-8% в год, так как факторы, сдерживающие развитие экономики связаны с военными действиями и действиями РФ на 60%, остальные 40% — это последствия внутренних проблем.

Напомним, правительство в июле ухудшило прогноз падения экономики страны в 2014 году с 5% до 6,5%. В начале сентября глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что эксперты Международного валютного фонда вместе с украинскими специалистами рассматривают целесообразность ухудшения прогноза падения ВВП в 2014 году до 8-10%. Однако в конце октября министр финансов Александр Шлапак сообщил о хороших показателях сентября, благодаря чему удалось отыграть 0,6 процентного пункта падения ВВП.