За третий квартал стоимость чистых активов ИСИ снизилась до 71,95 млн грн

В июле-сентябре сокращалось количество компаний по управлению активами и замедлился отток капитала из открытых ИСИ
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Стоимость чистых активов (СЧА) открытых институтов совместного инвестирования (ИСИ) по итогам деятельности в июле-сентябре 2014 года снизилась на 16,3% — до 71,95 млн грн, сообщается в пресс-релизе Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ).

Согласно документу, с отрицательным результатом завершили отчетный период также интервальные ИСИ — их СЧА снизилась на 5,37%, до 115,71 млн грн, тогда как СЧА закрытых ИСИ возросла на 6,96% — до 9,438 млрд грн и венчурных ИСИ — на 2,51%, до 170,8 млрд грн.

По данным УАИБ, в течение июля-сентября на рынке наблюдалось сокращение количества компаний по управлению активами (КУА) и ИСИ, как зарегистрированных, так и достигших норматива минимального размера активов.

Несмотря на приход восьми новых участников рынка, к концу отчетного периода на рынке осталось 337 КУА, что на три меньше, чем на конец июня. В свою очередь количество зарегистрированных ИСИ к концу сентября сократилось на пять — до 1586 фондов, а количество ИСИ, достигших норматива минимального размера активов, — на 26, до 1207. "Львиную долю" из количества выбывших фондов составили венчурные и другие закрытые паевые инвестиционные фонды.

Вместе с тем в июле-сентябре только венчурным и другим закрытым ИСИ удалось увеличить активы в управлении: активы закрытых фондов возросли на 8,58% — до 106,809 млрд грн и венчурных — на 2,43%, до 194,556 млрд грн.

При этом в венчурных фондах физические лица-резиденты расширили свое присутствие даже больше, чем юридические, хотя вложения иностранных инвесторов, а именно корпоративных, в венчурных ИСИ сократились.

Активы открытых фондов сократились на 16,01% — до 72,88 млн грн и интервальных — на 5,07%, до 120,97 млн грн.

В целом по состоянию на конец сентября, наибольший вес среди всех ИСИ по объему вложений имели отечественные предприятия — более 79%, в открытых фондах — граждане Украины (66%). Количественно крупнейшими категориями вкладчиков в открытых и интервальных, а также закрытых невенчурных ИСИ оставались розничные инвесторы-резиденты (от 89% до 99%), в венчурных — корпоративные (98%).

Ассоциация также отмечает, что в третьем квартале текущего года зафиксировано замедление чистого оттока капитала из открытых ИСИ при уменьшении количества действующих фондов и постепенном росте притока в некоторые из них. Так отток капитала из открытых ИСИ в июле-сентябре 2014 года замедлился на четверть — до 9 млн грн, а в годовом измерении — сократился до 47,5 млн грн. При этом на фоне снижения в портфеле активов стоимости финансовых инструментов, удельный вес чистого оттока в динамике СЧА сектора также резко упал.

Значительно ослабла и роль отдельных фондов в формировании совокупного оттока, а некоторым фондам даже удалось привлечь дополнительный капитал — более 1,8 млн грн.

По данным УАИБ, в отчетном периоде также наблюдалось увеличение удельного веса ценных бумаг в портфелях невенчурных ИСИ при сокращении в них наличных средств и депозитов. При этом средства преимущественно инвестировались в государственные и корпоративные облигации, в результате чего доля ценных бумаг в портфелях отрытых ИСИ возросла на 7,18 процентного пункта (п.п.) — до 52,82%, интервальных ИСИ — на 1,51 п.п., до 77,13%, закрытых ИСИ (кроме венчурных) — на 0,32%, до 43,88%.

Вместе с тем в венчурных фондах наблюдалось уменьшение активов в ценных бумагах и увеличение объемов прямого инвестирования и займов ("других" активов) — до 71% с 68%.

Кроме того, отмечено снижение доходности во всех секторах ИСИ по типам и классам фондов, кроме облигационных. При этом средние потери открытых ИСИ составили 1,5% при диапазоне результатов отдельных фондов от -14,4% до +10%. Средние потери интервальных фондов составили 2,5%, тогда как значения доходности варьировались от --19,5% до +7,3%. Закрытые ИСИ, имевшие большой диапазон результатов от -43,2% до +145,9%, обеспечили среднюю доходность +0,8%.

По классам фондов лучший результат за третий квартал показали фонды облигаций с доходностью 4,6%. Аутсайдерами стали фонды акций, с доходностью -6,8%, несмотря на то, что они значительно превзошли результат индекса УБ.

Всего за девять месяцев 2014 средняя доходность была положительной во всех секторах ИСИ. Достаточно высокие результаты показали открытые и закрытые фонды — 11,4% и 14,2% соответственно. По классам фондов — фонды акций показали прирост на 9,6%, фонды смешанных инвестиций — 5,6%, а отдельные фонды облигаций — до 44,2%.