Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Лучшим архитектором мира стал создатель футбольного стадиона к Евро-2004 в Португалии

Победителем самой престижной архитектурной премии - Притцкеровской - стал португальский архитектор Эдуардо Соуту де Моура. Лауреат по традиции получит грант в размере $100 тысяч.

Португальский архитектор Эдуардо Соуту де Моура стал обладателем Притцкеровской премии за 2011 год, сообщает Reuters.

Получение этой награды по престижности сравнимо с получением учеными и литераторами Нобелевской Премии. Но, если Нобелевская премия мира часто выдается по каким-то не вполне понятным критериям, то Притцкеровскую премию дают только тем архитекторам, которые, действительно, изменили само современное понимание слова «архитектура», пишет novate.ru

Жюри премий мира отметило способность архитектора сочетать в своих работах «мощь и сдержанность, браваду и нежность».

За тридцать лет своей архитектурной практики Эдуардо Соуто де Моура осуществил более шестидесяти проектов по всей Европе и за ее пределами. Построен к Чемпионату Европы по футболу 2004 года и располагается в нише, вырубленной в скале. Крыши двух трибун на 30 тысяч мест соединены параллельными стальными канатами.

Кто следил тогда за матчами чемпионата, тот, наверняка, помнит этот необычный стадион, на котором вместо одной из боковых трибун высится отвесная гранитная скала.

Еще одно знаменитое творение португальца-  здание музея Паулы Рего — «Дом историй». Базис этой конструкции составляют две пирамиды.

Эдуардо Соуту де Моура

Родился в 1952 году в Порту. Он изучал архитектуру в Школе изящных искусств Университета Порту и получил диплом в 1980 год, в 1974-1979 годах работал в бюро знаменитого португальского архитектора Алваро Сизы. 

Соуту де Моура стал вторым португальцем, удостоенным Притцкеровской премии — первым был его учитель Сиза в 1992 году.

Притцкеровская премия

Была основана в 1979 году, в число ее лауреатов входят Фрэнк Гери, Оскар Нимейер, Заха Хадид и Рем Колхас. В 2010 году награду разделили японские архитекторы Кадзуо Седзима и Рюэ Нисидзава, основатели бюро SANAA.

Официальная церемония награждения в 2011 году состоится в Вашингтоне в июне.