Украинский павильон на Венецианской биеннале открылся в церкви Сан-Фантин (ФОТО)

В самом центре Венеции, в одной из красивейших церквей Сан-Фантин, открылся украинский павильон. В этом году на На 54-й Венецианской биеннале Украина представила проект художницы Оксаны Мась - огромную икону выложенную из яиц с изображением грехов
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На 54-й Венецианской биеннале – престижнейшей и крупнейшей арт-выставке мира, Украина представила проект художницы Оксаны Мась Post vs Proto-Renessans. 

Среди многочисленных светских гостей, пришедших на открытии украинского павильона в церкви Сан-Фантин, один гость был необычным для Венецианской биеннале – выставки современного искусства. Архиепископ Переяслав-Хмельницкий Александр, глава отдела внешних связей УПЦ, приехал в Венецию специально -  чтобы поддержать художницу Оксану Мась.

Утром, в день открытия павильона, Оксана причастилась в соборе Сан-Марко во время литургии, которой правил архиепископ Александр. По словам художницы во время работы над проектом в церковь она ходила очень часто, потому что было нелегко пропустить через себя тысячи грехов. Ведь именно грехи и страхи попросила художница нарисовать на яйцах, их которых затем собрала фрагменты  Гентского алтаря. Знаменитого алтаря, созданного братьями Хубертом и Яном ванн Эйками в 1432 году, который на западе почитают как одно из первых произведений эпохи Возрождения.

Открылся украинский павильон представительно – красную ленточку разрезали  министр культуры Михаил Кулиняк и комиссар украинского павильона, знаменитый куратор и ,идеолога трансавангарда Акилле Бонто Олива, Из арт-знаменитостей заинтересовался украинским проектом  японский художник Такаш Мураками. Правда он пришел уже после торжественной церемонии -  на несколько минут зашел в церковь, рассматривал рисунки и двинулся дальше. Благо в эти дни в Венеции - рай для почитателей современного искусства. Открываются десятки интереснейших выставок. А в этом году биеннале еще и самая представительная -  в ней участвует 89 стран. 

Эффект от проекта

«Издали Вы видите лицо бога, а потом подходите ближе и видите, что на самом то деле отражается в лице бога, когда он заглянет в душу каждого», - так интерпретирует эффект от получившейся мозаичной иконы  -  фрагмента центральной части алтаря -  автор проекта, художница Оксана Мась. 

Эффект, который производит эта работа, -  далеко не однозначный. Кто-то считает такое кощунством. Кто-то, напротив, в полном восторге. 

Например, Ежи Онух экс-директор Польского Института в Украине,честно признался, что всю глубину идеи художницы не понял.  Но, безусловно, поражен масштабностью работы. Кстати, в проект участвовали люди их 42 стран мира -  некоторые сами рисовали свои грехи, некоторые присылали на портал проекта, а помощники художницы переносили каждый рисунок на яйцо. И народные художники, зайдя на сайт проекта, где будет выложены он-лайн копии собранных из яиц панно, смогут найти каждый свое яйцо. 

Комиссар проекта Виктор Сидоренко своей интерпритацией затеи художницы делится не стал. Зато настоятельно подчеркнул свою радость по поводу того, что  Украина уже который год подряд принимает участие в этом престижнейшем форуме.  

На последние две биеннале выставку для украинского павильона готовил ПинчукАрнЦентр, а  основатель фундации Виктор Пинчук брал на себя основную часть финансовых затрат.  Министерство культуры выделяло около 1 миллиона гривен. Такую же сумму государство потратило на участие в Венецианской биеннале и в этом году.

Остальную часть необходимых для реализации проекта и презентации его на биеннале художница Оксана Мась  нашла сама.  Проект у нее огромный и и дорогой в целом потребовал около 5 миллионов долларов. 

"Конечно, частично я помог финансово. А куда деваться..», - улыбается муж художницы, одесский бизнесмен Виктор Ковальчук. - А о других инвесторах спросите у самой Оксаны».

Художница  фамилий своих меценатов не разглашает. Объясняет такую таинственность тем, что помогавшие ей люди не хотят публичности . Мол, помогли и помогли. Зачем об этом говорить.Кстати, многие работы, связанные с монтажом выставки и другими техническими работами взял на себя старший брат Оксаны Мась - Юрий.