НБУ курс:

USD

41,42

--0,06

EUR

44,83

+0,08

Наличный курс:

USD

41,40

41,30

EUR

45,12

44,90

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Солнечная энергетика в промышленности: Чистая энергия для крупномасштабного производства

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

О чем вы думаете, когда слышите солнечные электростанции? Думаю, это забота об окружающей среде и уменьшении выбросов в атмосферу. Но, если говорить о других преимуществах украинского производства, это также существенное снижение затрат на электроэнергию и улучшение вашего статуса и конкурентоспособности ваших товаров на мировом рынке. Предлагаю убедиться в этом ниже.

Что побуждает промышленные производства переходить на солнечную энергию?

Украина идет в Европейский Союз, и все больше производителей начинают выходить на европейский рынок, а некоторые компании уже активно там работают. Конечно, фактическое вступление нашего государства в ЕС может состояться позже, но уже сегодня следует начинать следовать их принципам и ориентироваться на ценности цивилизованного мира, в частности, сохранение окружающей среды. Что же происходит у ЕС в этой сфере?

Начиная с 2005 года, в Европе работает Система торговли выбросами, регулирующая около 45% выбросов парниковых газов. В ее пределах предприятия могут покупать и продавать специальные разрешения на выбросы в атмосферу. Такой подход придает компаниям гибкость для сокращения выбросов наиболее эффективным способом. Система включает около 11 000 электростанций и производственных предприятий в 27 странах-членах ЕС, а также гражданскую авиацию.

Эта система позволяет снижать количество выбросов на 2,2% ежегодно. На первый взгляд, это может показаться немного, но на самом деле это десятки тысяч тонн вредных веществ. Сейчас он находится в своей четвертой фазе. Общая цель программы – к 2030 году дойти до уровня выбросов 55% по сравнению с 1990 годом.

В этом контексте солнечная энергетика является одним из ключей к достижению цели по сокращению выбросов. Тем более, что сегодня существуют специальные фонды, например, Innovation Fund и Modernization Fund, которые поддерживают инновации и производства, стремящиеся перейти на зеленую энергетику.

Также не следует забывать о роли углеродных кредитов. Для украинских производств – это отличная возможность перейти на зеленую энергетику и установить солнечные станции практически бесплатно – объясню почему. К примеру, европейская компания выбрасывает 100 000 тонн CO2 ежегодно. Ей разрешили бесплатно выбрасывать 30 000 тонн, а на 70 000 тонн нужно купить разрешения. Без разрешений ей угрожают значительные штрафы. Эта компания может купить определенное количество углеродных кредитов у украинского производства, устанавливающего солнечную станцию, ведь это гораздо дешевле, чем в Европе. Таким образом, европейская компания уменьшает свои расходы, а украинское предприятие возвращает себе деньги за установление СЭС и продолжает ею пользоваться дальше.

Вдохновляющие примеры использования солнечной энергии

Я хочу привести два примера европейских компаний, активно внедряющих солнечную энергетику в своем производстве.

Первая из них – Ardagh Group, ведущий поставщик устойчивой металлической и стеклянной упаковки для брендов по всему миру. Ее продукция пригодна к бесконечной вторичной переработке. Компания установила крупную солнечную электростанцию на своем заводе в Донгене, Нидерланды. Ожидается, что СЭС будет производить более 8000 МВт электроэнергии в год. Эта разработка является частью стратегии, направленной на переход на использование 100% возобновляемой электроэнергии к 2030 году.  

Второй пример – компания Smurfit Kappa, производитель бумажной упаковки. Они объявили об инвестициях в размере 6 миллионов евро в свою фабрику в Испании, часть из которых направлена на установку до 12 000 солнечных панелей. Таким образом, Smurfit Kappa планирует сократить выброс углерода более чем на 3200 тонн в год. Кроме того, это позволит им снизить затраты на электроэнергию. По плану установленные солнечные панели будут производить более 10 ГВт-ч электроэнергии в год. Это снизит потребление энергии от внешних поставщиков на 7%.  

Украинские производства и солнечная энергетика

Украинские производители уже сейчас могут внедрять энергоэффективные решения и делать свой продукт конкурентоспособным и привлекательным на европейском рынке. Тем более, сегодня делается все больше шагов для мотивации украинских предприятий переходить на зеленую энергетики. В частности, в 2022 году был заключен договор между Украиной и Швейцарией по поводу совместных климатических проектов с целью зеленого восстановления Украины. Согласно этому документу Швейцария обязуется инвестировать в государственные и частные инициативы, направленные на уменьшение выбросов парниковых газов в атмосферу.

Уже начинает работать механизм Net billing, позволяющий производствам продавать избыточную электроэнергию и получать за нее средства на виртуальный счет. Затем предприятия могут за эти деньги докупить электроэнергию.

Также хочу подчеркнуть, что сейчас установка солнечных электростанций в Украине стоит значительно дешевле, чем в Европе. Поэтому сейчас эта инвестиция в будущее чрезвычайно выгодна. Ведь срок эксплуатации СЭС составляет около 30 лет, в то время как окупаемость – 3-4 года. Кроме того, ввиду   преимущества углеродных кредитов и Net billing, солнечная станция по сути способна выплачивать за себя вложенные средства сама.

Установка солнечных панелей для производств является экономически эффективным решением, ведущим не только к снижению затрат, но и к признанию украинских предприятий на мировом рынке. Это путь к сокращению своих углеродных следов в атмосфере и уменьшению вреда окружающей среде. Компании могут откровенно указывать на использование зеленой энергии на упаковках своей продукции. И европейцы, которые придают этому большое значение, предпочтут именно ваш продукт. Разве это не цель всех производителей максимально улучшить свою конкурентоспособность?