Машиностроение 14 марта 2016 в 19:20

Акционеры "Азовмаша" инициировали банкротство подконтрольных предприятий

Акционеры вагоностроительного холдинга "Азовмаш" инициировали процесс банкротства своего ключевого промышленного актива — "Азовобщемаш"

В начале марта в хозяйственный суд Киева поступило новое заявление о начале банкротства завода группы "Азовмаш". Как сообщает "Деловая столица" (ДС), речь идет о главном промышленном активе — ПАО "Азовобщемаш". Именно на это предприятие приходится львиная доля как выручки вагоностроительного холдинга, так и его долгов.

По данным издания, его долги на начало 2015 г зашкалили за 6,3 млрд грн, в том числе по банковским кредитам — более 4,2 млрд грн. В своем нынешнем финансовом положении компания не в состоянии погасить эти требования, и последние несколько лет она занималась переговорами о реструктуризации долговых обязательств.

ДС напоминает, что в начале февраля хозяйственный суд Киева принял к рассмотрению заявления сразу двух кредиторов — "Укрфаворит" и торгово-промышленной компании "Литмашимпекс" — о начале банкротства завода "Азовэлектросталь" (также входит в группу "Азовмаш"). Оба инициатора формально не имели отношения к должнику (первая компания входит в орбиту мелитопольского бизнесмена Исы Исаева, вторая — харьковчан Евгения Андрийчука и Антона Скотаренко), однако их пример, похоже, вдохновил владельцев "Азовмаша".

Напомним, что в ходе банкротства вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, накопленные перед которыми долги замораживаются судом.

А с учетом того, что инициатором банкротства "Азовобщемаша" стали уже упомянутая "Азовэлектросталь" и "Азовская сталеплавильная компания", находящиеся под контролем бенефициара группы Светланы Савчук и ее зятя Тараса Полищука, кредитные каникулы предприятия при грамотном подходе к делу могут затянуться надолго.

Издание напоминает, что ключевые предприятия группы, базирующиеся в Мариуполе, — "Азовобщемаш", Мариупольский завод тяжелого машиностроения, Мариупольский термический завод и "Азовэлектросталь" — недавно перерегистрировались в нежилом помещении на ул. Пожарского (Соцгород) на левом берегу Киева. Незадолго до этого в столице была создана новая управляющая компания "Азовмаш групп", которую возглавил экс-министр экономики Игорь Прасолов.

Загрузка...
Новое видео
МСБ vs коронакризис: лайфхаки от Аниты Соловей из Live.Here.Hotel и Алексея Самулева из Questoria.ua
Загрузка...